Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

К чему приведет расследование махинаций с ценами на газ в Европе?

Подписаться на
Газпром может нарастить поставки газа в Европу до 1-2 миллиардов кубометров в месяц, что будет гигантской помощью для европейского рынка, однако решение остается за Еврокомиссией, которая пока больше озабочена поиском виноватых, а не решением проблемы.
Расследование о манипулировании ценами на газовом рынке действительно необходимо, но не в части того, кто манипулировал рынком, а в части того, что привело к газовому кризису и резкому росту цен, такое мнение высказал эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев на youtube-канале "Sputnik на русском".
"На самом деле это очень серьезный разговор и Газпром все последние годы очень четко выполнял все требования Европейской комиссии, а когда Европейская комиссия предложила перейти на ценообразование на основе спотовых индексов, Газпром это сделал, перезаключив контракты со многими странами-партнерами, именно поэтому они сейчас и видят достаточно высокий уровень цен, потому что они этого много лет добивались", ― рассуждает Кондратьев.

Подайте зеркало

По мнению эксперта, необходимо прежде всего разбираться с причинами газового кризиса, поскольку и разговор про манипуляции, и расследование в итоге может выйти на самих себя, то есть на Европейскую комиссию.
Пик еще впереди? Как будет развиваться энергетический кризис в Европе >>>
Мировой рынок газа становится все более глобальным и поэтому если в европейском союзе цены на газ будут выше, чем в азиатском регионе, то в качестве поставщиков в Европу могут прийти и Катар, и США и даже государства Африки, рассуждает эксперт.
"Однако если цены на газ в Европе будут несколько ниже, чем в странах Азии, а мы видим, что в Азии сейчас тоже очень высокий спрос на газ ― в Китае, Японии, Южной Корее, в этом плане Европе может быть непросто выдерживать конкуренцию с покупателями из Азии. И в этом случае единственной альтернативой является увеличение поставок со стороны Газпрома", ― полагает Кондратьев.
Если Газпром увеличит поставки в Европу до миллиарда кубометров газа в месяц, это достаточно много для европейского рынка, однако может не позволить полностью стабилизировать ситуацию, поскольку сам Газпром находится сейчас в достаточно сложных условиях и высокой загрузке, добавляет эксперт.

Как нарастить поставки?

"Газпрому надо было закачать газ в подземные хранилища в России, которые были исчерпаны после достаточно холодной зимы, надо было поставлять газ в Европу, и экспорт газа в Европу сильно увеличился по сравнению с прошлым годом, и в этом плане у Газпрома не так много свободных добычных мощностей, которые можно оперативно загрузить и увеличить поставки газа в Европу", ― считает Кондратьев.
Речь может идти о миллиарде, максимум о двух миллиардах кубометров в месяц, но и это будет огромной помощью для европейского рынка, считает Кондратьев.
Цена на газ в 2022 году для Беларуси останется прежней - Минэнерго >>>
Однако здесь очень многое будет зависеть от позиции Еврокомиссии, которая пока что больше настроена на поиск того, кто манипулировал рынком, и на обсуждение того, что надо ускоренными темпами переходить к зеленой энергетике и отказываться уже не только от угля, но и от газа, добавляет эксперт.

Читайте также:

Что будет с ценами на газ дальше и ждать ли "угольный ренессанс"?
Путин назвал ошибкой переход Европы на биржевые торги газом
Эксперт: кто на самом деле виноват в энергетическом кризисе Европы?
На фоне дефицита в Европе: "Газпром" закачивает газ в белорусские хранилища
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader