Хуже пандемии: ученые предупреждают о новой катастрофе

© Pixabay / Seaq68Засуха
Засуха - Sputnik Беларусь, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
По данным специалистов, в этом столетии температура на Земле повысится на 2,7–3,1 градуса Цельсия, и изменения климата окажут негативное воздействие на людей.
МИНСК, 21 окт – Sputnik. Изменения климата оказывают ощутимое влияние на здоровье людей, и повышение температуры на Земле – серьезный вызов, об этом говорится в петиции, направленной руководителям стран, которые примут участие в конференции по изменению климата (COP26) в шотландском Глазго, сообщается на сайте Phys.org.
Открытое письмо было подписано более чем 450 организациями, представляющими сферы здравоохранения стран всего мира.
В нем отмечается, что негативный эффект, который может иметь климатический кризис, будет гораздо хуже последствий пандемии коронавируса.
При этом изменения климата уже дают себя знать. В частности, по данным специалистов, из-за загрязнения воздуха в результате сжигания ископаемого топлива преждевременно ежегодно умирает около семи миллионов человек. Перемена климата негативно влияет на качество пищи, воды и воздуха, а также вызывает штормы, наводнения и жару.
В послании говорится, что температура на Земле в этом столетии повысится на 2,7-3,1˚C. Ранее Парижское соглашение по климату устанавливало норму в 1,5˚C, и увеличение цифры нанесет большой ущерб людям.

Изменения климата

Проблемы экологии, и, в частности, изменения климата, активно поднимаются учеными разных стран.
Так, специалисты британского Королевского института международных отношений (Chatham House) в сентябре заявляли о том, что уже в следующем десятилетии без принятия радикальных мер изменение климата приведет к "миллионам дополнительных смертей".
Почему информацию о глобальном изменении климата следует "делить на три">>>
В докладе ученых отмечается, что если к 2030 году выбросы парниковых газов не удастся резко сократить, то мир ждут серьезные последствия, которые изменят жизнь человечества уже в 2040-2050 годах. По прогнозам, уже к 2040 году почти 700 миллионов человек ежегодно будут испытывать последствия периодов засухи длиной не менее полугода. Еще одной проблемой станет резкий спад урожайности, который к 2050 году может составить до 30%.
Ранее лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг заявлял, что глобальное потепление и таяние вечной мерзлоты могут привести к "пробуждению" неожиданных опасных вирусов, что может привести к непредсказуемым последствиям для человечества.

Борьба за экологию в Беларуси

Ранее Беларусь присоединилась к Парижскому соглашению по климату: республика предпримет усилия по ограничению повышения среднемировой температуры воздуха до 1,5°С. Тогда страна обязалась до 2030 года сократить выбросы парниковых газов не менее чем на 28%.
Беларусь предлагает России ускорить работу в области климата>>>
Совмин принял 29 сентября постановление, по которому республика к 2030-му планирует сократить объем выбросов парниковых газов в атмосферу на 35%.
В то же время, в документе предусмотрено: если республике будет предоставлено международное финансирование, эта цифра может увеличиться до 40%.
Ранее синоптики отметили, что климатическое лето в Беларуси стало больше на 5-7 дней, при этом в республике отмечена самая высокая скорость потепления среди стран СНГ.
Читайте также:
Пороховая бочка: ученые предупредили о катастрофе на Земле
Самый большой в мире: в Антарктиде откололся айсберг в 12 раз больше Минска
До шести месяцев: ученые предрекают долгое лето и жару к 2100 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала