Самый большой в мире: в Антарктиде откололся айсберг в 12 раз больше Минска

Айсберг - Sputnik Беларусь, 1920, 19.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гигантскую глыбу льда уже признали самым крупным айсбергом - предыдущий "рекордсмен" был зафиксирован в том же море.
МИНСК, 19 мая – Sputnik. Самый большой в мире айсберг откололся от Антарктиды на днях, об этом сообщило Европейское космическое агентство (ЕКА) на своем сайте.
Площадь айсберга составляет около 4320 квадратных километров, цифру сопоставили с площадью острова Майорка (3640 квадратных километра). Для сравнения: площадь Минска - 348,8 квадратных километров, так что ледяная глыба по площади примерно в 12 раз больше белорусской столицы.
© Photo : ESA EarthObservationСамый крупный в мире айсберг откололся в Антарктиде
Самый крупный в мире айсберг откололся в Антарктиде - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Самый крупный в мире айсберг откололся в Антарктиде
Айсберг, получивший обозначение А-76, обнаружили британские и американские ученые, которые работали над снимками со спутника наблюдения Земли Sentinel-1.
Длина айсберга - 170 километров, ширина - 25 километров, и он, по данным агентства, является самым большим в мире. Известно, что айсберг откололся от западной части шельфового ледника Ронне в Антарктиде и в настоящее время находится в море Уэдделла.
По данным ЕКА, предыдущий рекорд по площади принадлежал айсбергу А-32А также в море Уэделла - примерно 3880 квадратных километров.
Ранее Обсерватория Земли NASA сообщала, что подобные явления на ледниках в последние годы происходят все чаще и являются следствием глобального потепления.

Читайте также:

Необычный айсберг с "бассейном" замечен у берегов Канады – видео
Снег рекордно быстро тает в Антарктиде
Лента новостей
0