Беларусь к 2030 году сократит выбросы парниковых газов на 35%

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкДым из труб ТЭЦ
Дым из труб ТЭЦ - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2021
Прогнозную цифру сокращения выбросов Совмин увеличил сразу на 7 процентных пунктов.
МИНСК, 30 сен – Sputnik. Беларусь к 2030 году планирует сократить объем выбросов парниковых газов в атмосферу на 35%, сообщается на Национальном правовом интернет-портале.
Соответствующие положения закреплены постановлением Совмина №553, принятом 29 сентября. Ранее Беларусь присоединилась к Парижскому соглашению по климату: республика предпримет усилия по ограничению повышения среднемировой температуры воздуха до 1,5°С. При этом страна обязалась до 2030 года сократить выбросы парниковых газов не менее чем на 28%.
"Согласно постановлению № 553 Беларусь намерена внести более амбициозный вклад в глобальное реагирование на изменение климата и определяет общеэкономическую безусловную и условную цели по сокращению выбросов парниковых газов", – говорится в сообщении.
Новая экологическая цель – снизить к 2030 году выбросы парниковых газов не менее чем на 35% от уровня выбросов 1990-го.
Почему информацию о глобальном изменении климата следует "делить на три">>>
При этом если республике будет предоставлено международное финансирование, эта цифра может увеличиться до 40%.
Совмин своим документом обязал органы госуправления и другие госорганизации, местную власть учитывать поставленные значения сокращения выбросов при разработке различных документов и программ.
Напомним, Парижское соглашение по климату – первое глобальное климатическое соглашение, которое подписали в декабре 2015-го более 190 стран. Оно определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Все участники обязуются принять меры по снижению выбросов и адаптации к изменениям климата. При этом в энергопоставках должна быть доля возобновляемых источников энергии.
Отсчет пошел: эксперты прогнозируют климатическую катастрофу уже в 2040 году>>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала