Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Вакцинация от коронавируса в Беларуси
Вакцинация стартовала в Беларуси в конце 2020 года, первые прививки получили люди из зоны риска, в первую очередь - медики. Сколько стоит прививка от коронавируса? Как и куда записаться на вакцинацию? Последние новости о массовой вакцинации читайте на Sputnik Беларусь.

Медики: лишь 4% вакцинированных от коронавируса в итоге заболели

© REUTERS / AMMAR AWADВакцинация в Израиле
Вакцинация в Израиле - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Используемые в Беларуси вакцины от COVID-19 эффективны и против "дельта"-штамма: в период его циркуляции в республике практически никто из привившихся не заболел.
МИНСК, 20 окт – Sputnik. Примерно 96% вакцинированных не заболели коронавирусом в период подъема заболеваемости и циркуляции в стране "дельта"-штамма, такие данные в эфире ОНТ озвучила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.
"Это и мировая статистика и наша по республике. Где-то 96 из 100 во время циркуляции штамма "дельта" не заболевают. У нас сейчас количество лиц вакцинированных, которые заболели, менее 4% – это за сентябрь. Но большинство из них переносят (коронавирус – Sputnik) в легкой и средне- тяжелой форме. Из них процент тех, кто вакцинирован и переносит заболевание тяжело, менее чем 0,5%", – заявила она.

Можно ли заболеть после прививки?

Ни одна вакцина не защищает от инфекции на 100%. Однако с уверенностью можно сказать, что привитые болеют легче – это гарантированная защита от тяжелых случаев, летальных исходов и постковидных осложнений.
Доцент кафедры эпидемиологии БГМУ Инна Федорова называет еще несколько причин, когда после вакцинации можно заболеть коронавирусом. Иммунитет после вакцинации формируется не сразу. Постепенно после первой дозы уже начинают вырабатываться защитные антитела, но полноценно иммунный ответ "включится" через недели после введения второго компонента вакцины.
Масочный режим, коронафейки и психоз: Лукашенко о ситуации с COVID – видео>>>
Кроме того, человек мог заразиться коронавирусом за пару дней до вакцинации – у заболевания был инкубационный период. Тогда заболевание проявится уже в поствакцинальный период.

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

В республике к вакцинации доступны три препарата: российские "Спутник V" и "Спутник Лайт" и китайский "Синофарм". На данный момент привиться от коронавируса можно не только в учреждениях здравоохранения, но и во временных пунктах вакцинации. Ищите свой на интерактивной карте.
По данным Минздрава на 16 октября, в Беларуси первым компонентом привиты более 2,55 миллиона человек, из них 1,865 миллиона прошли полный курс вакцинации. Минздрав рассчитывает до конца года охватить прививками от коронавируса 5 миллионов белорусов.
Читайте также:
Новый штамм коронавируса распространяется в Британии
Вирусолог объяснил изменения в первых симптомах коронавируса
Новая напасть: неизвестный вирус выявлен в Японии
Медик набирает препарат в шприц во время вакцинации  - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2021
Лукашенко готов вакцинироваться, но есть нюансы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader