Новая напасть: неизвестный вирус выявлен в Японии

© REUTERS / KIM KYUNG-HOONМужчина идет по улице в Японии
Мужчина идет по улице в Японии - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2021
Летальный исходов пока не было, но ученые считают, что нужно глубже исследовать происхождение вируса и способы его передачи.
МИНСК, 5 окт - Sputnik. В Японии выявлен неизвестный вирус, он передается через укусы клещей и вызывает у людей острую лихорадку, сообщает журнал Nature Communications.
Пострадавших пока немного: за последние шесть лет их зафиксировано семь человек, но ученые выявили у них ранее неизвестный вирус. Он вызывает лихорадку, снижение количества тромбоцитов и лейкоцитов в крови, нарушает работу печени.
Ученые выяснили, что вирусом заражены клещи, обитающие на острове Хоккайдо, но не исключено, что эти членистоногие могут встречаться и в других местах.
Специалисты уже придумали имя новому вирусу - Йезо (YEZV), обращаясь к древнему историческому названию острова Хоккайдо.
Все заболевшие выжили. Тем не менее ученые настаивают на дополнительных исследованиях по всей Японии.
Первому заразившемуся пациенту в 2019 году был 41 год. После прогулки он почувствовал недомогание, после чего медики обнаружили у него ранее неизвестную инфекцию. Подобные симптомы были зафиксированы в Японии в 2020 году.
Затем исследователи принялись изучать архивные записи заболевших пациентов и обнаружили аналогичные симптомы у других японцев.
Напомним, что 28 сентября власти Японии приняли решение о полной отмене режима чрезвычайной ситуации в стране из-за ситуации, связанной с распространением COVID-19.

"Вирус Х"

В начале октября глава китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Гао Фу заявил, что человечество обязательно столкнется с новым вирусом в будущем. Он назвал его "Вирус Х".
Ученый призвал мир не расслабляться и уже сейчас готовиться к новой пандемии. По мнению Гао Фу, стартануть для распространения вирус может в любой стране мира.
Читайте также:
Тайна коронавируса: ВОЗ снова посылает экспертов в Китай
Эффективность 70%: ученые нашли новое лекарство от коронавируса
Токио бьет рекорды по заболеванию коронавирусом

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала