Вакцинация: все, что вы хотели знать о прививках, но стеснялись спросить
16:15 20.10.2021 (обновлено: 09:35 21.10.2021)
© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкМедработник во время вакцинации против COVID-19 препаратом Sputnik-V, архивное фото
© Sputnik / Илья Наймушин
/ Подписаться
Набирает обороты очередная волна коронавируса, пандемии не видно конца и края. Медики не перестают призывать: вакцинируйтесь, только это сейчас поможет уберечь себя и окружающих от заболевания.
Sputnik собрал самое важное о прививках из серии роликов от Минздрава "Ковид в вопросах и ответах", где о вакцинации рассказывают ведущие специалисты страны.
Вакцины не прошли всех испытаний?
То, что вакцины от коронавируса слишком быстро вошли в гражданский оборот, не совсем так: платформы, на которых созданы эти препараты, разработаны достаточно давно.
"Так, инактивированные вакцины известны более 200 лет, а современные вакцины – аденовирусные векторы, мРНК-вакцины – эти платформы были разработаны по меньшей мере лет 20 назад", – рассказывает заведующая кафедрой эпидемиологии и микробиологии БелМАПО, доктор медицинских наук Наталья Коломиец.
Другое дело, что не было необходимости внедрения таких недешевых технологий, то есть не было прецедента, как в случае с нынешней пандемией. Коломиец успокаивает: тем не менее, все вакцины прошли необходимые исследования на безопасность, а их эффективность уже не вызывает сомнения.
Конечно, в "мирное" непандемийное время внедрение вакцин действительно занимало от 7 до 10 лет. Но пандемия заставила страны ускориться.
"Протоколы исследований соблюдены – это важно понимать. Первые фазы клинических испытаний проведены адекватно. И то, что в мире идет массовая вакцинация – еще одно свидетельствование важности проведения иммунизации", – добавляет врач-инфекционист, ректор Гомельского медуниверситета Игорь Стома.
Проверять ли антитела перед вакцинацией?
Проверять антитела до прививки от коронавируса или после нет никакого смысла, кроме личного интереса, уверен Стома. Наличие антител не является противопоказанием к вакцинации.
"Нет такого достоверного титра антител, который вас наверняка защитит от заболевания, в том числе потому, что иммунная защита против COVID-19 основывается не столько и не только на антителах, но и на клеточном иммунном ответе", – объясняет специалист.
Хочу другую вакцину. Стоит ли ждать?
Здесь специалисты однозначны во мнениях: хороша та вакцина, которой быстрее всего можно привиться сегодня.
"Я бы рекомендовал людям все-таки не пытаться стать экспертом в области вакцинологии, а поверить тем экспертам, которые сами привились и советуют это окружающим. Вакцинируйтесь теми лицензированными, разрешенными и проверенными вакцинами, которые имеются в наличии сегодня", – говорит Стома.
Все они, допущенные к применению, прошли должные проверки о клинической эффективности и безопасности.
Вакцинация – удар по иммунной системе?
Это совсем неверный взгляд на работу иммунной системы. По словам Стомы, иммунитет постоянно нуждается "во внешних сигналах".
"Если иммунная система не получает воздействия снаружи – в виде контакта с микробами, контакта с антигенами – то она теряет качество своей работы. Это как человек, который никогда не занимается физическими упражнениями: его мышцы будут уменьшаться в объемах и качестве. Вакцинация – это не нагрузка: это естественное и нормальное внешнее воздействие, которое необходимо для калибровки иммунной системы", – объясняет Стома.
При этом наша иммунная система каждый день реагирует на десятки тысяч антигенов, например, получая их вместе с пищей: в этом нет ничего страшного, напротив, так и должно быть. Тренировать иммунную систему, в том числе с помощью вакцинации – естественно и нормально.
Как после вакцины формируется иммунитет?
Если не вдаваться в сложные тонкости иммунологии, то суть любой вакцины против коронавируса сводится к созданию иммунного ответа на определенный антиген вируса SARS-CoV-2.
"Механизм их внедрения в человеческую клетку различен, в зависимости от вакцины – мРНК-, векторные, инактивированные, цельновирионные вакцины, содержащие множество антигенов… Но конечная цель у них одна – создание гуморального и клеточного иммунного ответа", – объясняет Стома.
Если мы говорим о COVID-19, то здесь в первую очередь важен клеточный иммунный ответ, который мы не можем измерить с помощью титра антител (вот почему тест на антитела перед вакцинацией не совсем информативен).
Доцент кафедры эпидемиологии БГМУ Инна Федорова дополняет: вакцина подготавливает иммунную систему к встрече с возбудителем. Она воспринимает компоненты препарата как чужеродные и отвечает выработкой антител, образованием иммунных клеток и формированием иммунологической памяти. Это многоуровневая защита:
вируснейтрализующие антитела: они препятствуют "посадке" вирусов на наши клетки, блокируют его
образование иммунных клеток – Т-лимфоцитов, Т-клеток, которые убивают вирус в том случае, если ему все-таки удается проникать в клетки организма
формирование иммунологической памяти. Особенность иммунной защиты – запоминать все, что ей чужеродно. После вакцинации формируются клетки памяти и при повторной встрече с вирусом они включаются в работу, тем самым увеличивая синтез антител. Тогда их число в организме повышается, а защита от вируса становится более качественной
Читайте также:
Вирусолог объяснил изменения в первых симптомах коронавируса
Прозевали: Мясников назвал главную опасность постковидного синдрома
Уроки четвертой волны: врач рассказал, как изменилась смертность от COVID