Новый штамм коронавируса распространяется в Британии

© AFP 2021 / STRУченые в лаборатории
Ученые в лаборатории  - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Вариант AY.4.2 был обнаружен недавно и может стать самым заразным, его доля в числе выявленных заражений растет.
МИНСК, 20 окт – Sputnik. В Британии появился и активно распространяется более заразный штамм коронавируса, чем "дельта".
Как заявили ученые института Сенгера в Кембридже и института генетики в Университетском колледже Лондона, новый вариант коронавируса, имеющий обозначение AY.4.2, может быть на 10-15% более заразным. Пока специалисты изучают его, однако если цифры подтвердятся, то AY.4.2 может стать самым вирулентным с начала распространения вируса, сообщает со ссылкой на ученых издание Financial Times.
АY.4.2 был обнаружен летом, предполагается, что он мог вызвать рост числа COVID-19 в Великобритании. Он уже фиксируется в 10% случаев, и его доля в количестве заражений быстро растет.
Штамму уже присвоен статус "под наблюдением". Всего в Британии под это определение попадает 14 разновидностей вируса. Если число выявленных заражений с АY.4.2 вырастет, то он может поменяться на "изучаемый вариант" или "вызывающий беспокойство вариант".
Доктор Мясников назвал парадоксы коронавируса>>>
В последнее время в Великобритании выросло суточное число заражений коронавирусом – примерно на 16%, и составило около 47 тысяч случаев и более 200 летальных исходов.

Штамм "дельта"

Ранее ученые сообщали, что доминирующий в настоящее время в мире штамм COVID-19 "дельта" является своеобразным плато развития нового коронавируса и вполне может оказаться его последним вариантом.
Дельта-штамм коронавируса SARS-CoV-2 был впервые обнаружен в Индии. У него варианта сокращенный инкубационный период, который сопровождается повышенной нагрузкой на организм человека.
Как изменилась эффективность вакцин с приходом дельта-штамма COVID?>>>
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла "дельту" в список "вызывающих озабоченность" штаммов. Кроме него, там еще три мутации коронавируса: штаммы альфа (британский), бета (южноафриканский) и гамма (бразильский).
Минчане в масках - Sputnik Беларусь, 1920, 19.10.2021
Зачем издеваетесь над людьми: Лукашенко прокомментировал штрафы за маски
Читайте также:
Новая напасть: неизвестный вирус выявлен в Японии
Вирусолог объяснил изменения в первых симптомах коронавируса
Уроки четвертой волны: врач рассказал, как изменилась смертность от COVID
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader