Зачем издеваетесь над людьми: Лукашенко прокомментировал штрафы за маски

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинчане в масках
Минчане в масках - Sputnik Беларусь, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Белорусские власти в начале октября заявили о планах ввести административную ответственность для тех, кто будет нарушать масочный режим и социальное дистанцирование.
МИНСК, 19 окт – Sputnik. Глава государства во Дворце Независимости в ходе совещания, посвященного ситуации с распространением коронавируса, раскритиковал чиновников за инициативу по принуждению белорусов носить маски.
Александр Лукашенко, в частности, остался недоволен предложениями ввести принудительную вакцинацию от COVID, штрафы за отсутствие масок и проводить рейды милиции.
"Вы зачем издеваетесь над людьми?" - цитирует белорусского лидера Telegram-канал "Пул первого".

Без запретов и напрягов

Глава государства поинтересовался у участников совещания, какой уровень заболевания они ожидают и какие меры по противодействию распространения инфекции предпринимаются. Отдельно был поднят вопрос о психологическом климате у медиков.
"Еще раз хочу подчеркнуть: несмотря на мое негативное и жесткое отношение к напряжению людей (маски и прочее), вакцинироваться нужно. Я никогда против этого не был", - заверил он.
После чего Александр Лукашенко отдельно напомнил, что "в противном случае зачем я с Путиным (президентом России – Sputnik) договаривался, чтобы мы получили этот "Спутник". Я не могу запрещать вакцинировать людей, но и напрягать вы людей не будете".
Лукашенко предупредил: "не сходить с ума" из-за вакцинации – видео>>>

Вакцина и уханьский штамм

Белорусский лидер напомнил, что как только российская сторона стала поставлять вакцину для использования своим медикам, пришла партия препарата и в республику.
"Потом я попросил, чтобы у нас разливали эту вакцину. Потом мы сделали вывод, что будем жить с этим ковидом и нам нужная своя вакцина", - выразил уверенность он.
В настоящее время в Беларусь завозится оборудование, чтобы производить вакцину по полному циклу. Белорусские ученые уже получили собственный препарат.
"Но чтобы я уж абсолютно был убежденным человеком в этом плане - нет. Но я не специалист. Я не могу запрещать вакцинировать людей, но и напрягать вы людей не будете", - предупредил Александр Лукашенко.
Вслед за этим он задался вопросом об эффективности препаратов, потому что они были разработаны, когда распространялся штамм коронавируса из Уханя. Глава государства обратил внимание, что в мире уже пережили волны нескольких штаммов коронавирусной инфекции, а прививки делаются препаратами, которые закупили в "уханьский период".
"Я не совсем понимаю: специалисты говорят, что мутирующий вирус, к нему надо приспосабливать и вакцину. Вы что, за полтора года так приспособились? И насколько эффективна "уханьского периода" вакцина к индийскому вирусу? Вот это очень важно", - подытожил Александр Лукашенко.
Ранее 12 октября главный государственный санитарный врач Могилевской области Светлана Нечай сообщила, что на уровне республиканских властей рассматривается вопрос о введении ответственности для белорусов, которые нарушают правила социального дистанцирования и не носят маски.
В Мингорисполкоме накануне также рассказали о введении масочного режима и планах привлекать к административной ответственности тех, кто будет нарушать масочный режим.
Чемоданова о масочном режиме: надо ценить то, что нас не закрыли дома>>>
В белорусской столице контролировать исполнение антикоронавирусных мер должна санитарно-эпидемиологическая служба вместе с Минтрансом и МВД.
Напомним, что в Беларуси масочный режим был ужесточен 9 октября.
Читайте также:
"Меняю маску, как придется": жители Витебска об обязательном масочном режиме
Ужесточение масочного режима: что говорят минчане – видео
Выходные и деньги: как профсоюзы поощряют вакцинацию работников от COVID
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader