Ответственность за нарушение антиковидных мер собираются ввести в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинчане в масках
Минчане в масках - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2021
Административную ответственность хотят ввести в Беларуси для нарушителей масочного режима, социального дистанцирования и тех, кто игнорирует другие меры борьбы с коронавирусом.
МИНСК, 12 окт – Sputnik. Вопрос введения ответственности для физических лиц за нарушение антикоронавирусных мер прорабатывается на уровне республики, сообщается на сайте Могилевского горисполкома.
Главный государственный санитарный врач Могилевской области Светлана Нечай анонсировала, что это коснется тех, кто не соблюдает социальное дистанцирование, игнорирует ношение средств индивидуальной защиты органов дыхания, рекомендации по применению антисептиков и другие меры.
"Порядок привлечения к административной ответственности, которая тоже предусмотрена, будет разъяснен чуть позже, и она будет безусловна внедрена", – говорит Светлана Нечай.
"Эпидемиологическая ситуация в стране, в том числе в нашем регионе, достаточно напряженная и серьезная — заболеваемость респираторными инфекциями растет. В Могилевской области она увеличилась на 50% к уровню предыдущей недели. Среди заболевших преобладает взрослое население — 57,4%, а наибольший рост отмечается в группе 20-29 лет", – обрисовала эпидситуацию в регионе Светлана Нечай.
Потребность в медицинском кислороде выросла в 4 раза – Минздрав >>>
Кроме того, сейчас широко распространен индийский штамм коронавируса – более заразный и с быстрым инкубационным периодом, достаточно тяжелым течением.
Как показали мониторинги, проводимые в регионе, население "услышало и восприняло существующую проблему". Светлана Нечай отмечает, что нарушителей стало меньше. Больше всего несоблюдающих меры выявили в маршрутных такси, автобусах и троллейбусах.
"С такими гражданами пока ведется только разъяснительная работа, в том числе о необходимости вакцинации, чтобы защитить себя и окружающих", – говорит специалист.
В Могилеве пятерых водителей уже лишили водительских карточек на маршрутах, 18 получили соответствующие предписания и предупреждения. Около 60 должностных лиц привлечены к административной ответственности – на объектах торговли, общепита, бытового обслуживания.
Среди пациентов инфекционных отделений – почти 96% не привиты >>>

Ответят за маски

В понедельник, 11 октября, комитет по здравоохранению Мингорисполкома заявил, что нарушителей масочного режима могут привлечь к административной ответственности.
В Беларуси с 9 октября ужесточили масочный режим, предупредив, что в ближайшем будущем тех, кто игнорирует противокоронавирусные меры, могут привлекать к ответственности.
Было анонсировано, что контролировать соблюдение гражданами масочного режима будут санитарно-эпидемиологическая служба вместе с заинтересованными органами – Минтрансом и МВД. О конкретных штрафах не сообщалось.
С началом пандемии в Беларуси не вводили обязательный масочный режим. И лишь спустя 9 месяцев, уже в разгар второй волны коронавируса, ношение масок в общественных местах стало обязательным по всей стране.
С начала ноября 2020 года отдельные регионы постепенно начинали вводить масочный режим, а с 18 ноября ношение масок стало обязательным по всей республике.
Ужесточение масочного режима: что говорят минчане – видео >>>
Еще тогда Минздрав рассматривал вопрос введения штрафов за отсутствие масок для физических лиц, но конкретных механизмов, как это воплотить, тогда не было.
Санэпидслужбы, прокуратура периодически проверяли соблюдение масочного режима на торговых объектах, в транспорте, общепите. Ответственность возлагалась на субъекты хозяйствования.
Пока ношение масок остается лишь на совести белорусов – никаких штрафов нет. Но в Кодексе об административных правонарушениях есть статья 17.5 "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований, требований ограничительных мероприятий, представление недостоверных данных для процедуры государственной регистрации продукции". Можно предположить, что нарушение масочного режима физлицами может подпадать именно под эту статью. Тогда штраф для нарушителя будет составлять до 30 базовых величин (до 870 рублей).
Читайте также:
Маски и проветривание: в Беларуси не будут переводить школьников на удаленку
Медики назвали сроки выздоровления пациентов от COVID-19
Инфекционист предупредил, когда коронавирус особенно опасен
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала