Выходные и деньги: как профсоюзы поощряют вакцинацию работников от COVID

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкМедработник во время вакцинации против COVID-19 препаратом Sputnik-V, архивное фото
Медработник во время вакцинации против COVID-19 препаратом Sputnik-V, архивное фото  - Sputnik Беларусь, 1920, 01.10.2021
Мотивировать своих работников сделать прививки от коронавируса предприятия стараются разными способами - местами выплаты превышают 300 рублей.
МИНСК, 1 окт – Sputnik. Привившимся от коронавируса работникам профсоюзные организации готовы выделять матпомощь и давать дополнительные выходные, об этом сообщает официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси.
Такую работу начали проводить на предприятиях еще в августе: чтобы стимулировать сотрудников сделать прививку от коронавируса, решили использовать различные виды поощрений – от выдачи дополнительных выходных до материальной помощи.
"На сегодня на многих предприятиях приняты конкретные решения для того, чтобы мотивировать людей заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Где-то такие решения зафиксированы в коллективном договоре, где-то реализуются путем издания приказа руководителя", - сообщает пресс-служба.
В некоторых организациях подобные выплаты предусмотрены коллективными договорами, где-то - приказами руководства. Примеры разного рода мотивацией есть практически во всех отраслях, в том числе и бюджетных.
Суммы выплат и другие виды компенсаций зависят от возможностей конкретного предприятия: где-то работникам приплачивают 29 рублей, а где-то - более 300 (примерно 120 долларов). Иногда могут дать бонус выходными.
На белорусских предприятиях начали платить за прививку от COVID-19>>>
Например, в коллективные договоры предприятий "Минсккоммунтеплосеть", "Минский завод колесных тягачей" внесли нормы о выплате "прививочной" надбавки работникам по 200 рублей. На "Новогрудском заводе газовой аппаратуры – более 300 рублей (за счет средств нанимателя и профсоюза).
Напомним, Александр Лукашенко не раз подчеркивал, что в ходе прививочной кампании от коронавируса не должно быть никакой "принудиловки". По словам Лукашенко, есть определенные категории людей, которых надо не заставлять, а попросить.
"Продавцы, работники аптек, некоторые социальные службы. Но никто не имеет права никого принуждать. Попросите, убедите, у нас люди толковые", - сказал он. Поэтому ряд предприятий решил стимулировать своих работников, в том числе и финансово.
Ранее министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич отмечал, что большинство белорусских граждан понимают важность вакцинирования от коронавируса, и материально стимулировать их к этому нет необходимости. По его словам, каждый осознанно делает свой выбор и "такого, что есть вакцины, но нет желающих привиться, у нас нет".
Читайте также:
Хочется нормальной жизни: как в Гродно вакцинируются от COVID-19
Иностранцы вакцинируются в Беларуси: число желающих перевалило за 200
Беларусь рассчитывает начать выпуск китайской вакцины от коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала