"Меняю маску, как придется": жители Витебска об обязательном масочном режиме

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкПрохожий в защитной маске
Прохожий в защитной маске - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
В большинстве жители города поддерживают обязательный масочный режим, считая, что его можно было ввести и раньше.
ВИТЕБСК, 18 окт – Sputnik. Обязательный масочный режим ввели в Беларуси 9 октября, Sputnik поинтересовался у жителей Витебска, как они отнеслись к данной инициативе и стали ли чаще носить маски в последние дни.
Практически все опрошенные горожане сообщили, что поддерживают данную профилактическую меру.
"Я учусь в медицинском, поэтому, естественно, в общественных местах все время с начала пандемии носила маски. Более того, мне кажется, что нужно было намного раньше вводить обязательный масочный режим", – заявила корреспонденту жительница Витебска Анна.
Девушку поддержал водитель маршрутного такси Владимир, который по роду своей деятельности во время пандемии на работе не снимал маску.
"В общественных местах тоже надеваю маску, а вот пассажиры не очень любят использовать средства защиты. Летом практически все без масок ездили, а после 9 октября, примерно, половина пассажиров начала надевать маски в маршрутке", – отметил собеседник.
В пределах 2 тысяч заболевших: Минздрав опубликовал статистику за сутки>>>
По словам Владимира, замечания пассажирам он не делает, поскольку бесполезно: "Кто адекватный – сам наденет, а с неадекватными нечего и разговаривать".
"А что поделаешь, если сейчас подъем заболеваемости? Я работаю с людьми, поэтому у нас ношение маски обязательное, да и сама я ее всегда надеваю в общественных местах. Дело в том, что я переболела коронавирусом, причем, с двусторонней пневмонией и очень боюсь заболеть вновь, поэтому лишний раз надеть маску для меня не сложно", – заявила витеблянка Тамара.

Летом расслабились

Многие из тех, кто поддерживает введение масочного режима, отметили, что нечасто надевали маску до 9 октября.
"Я считаю, что введение масочного режима – правильное решение, хотя до начала октября редко носила маску, точнее, в начале пандемии надевала ее в общественных местах постоянно, а летом как-то все расслабились, особенно во время "Славянского базара", – отметила одна из опрошенных, Марина.
Оказание плановой медицинской помощи приостановлено в Беларуси>>>
Собеседница подчеркнула, что, например, при посещении косметологического салона либо других заведений просит, чтобы ее обслуживали в маске. По ее словам, правительство слишком поздно вводит масочный режим, это необходимо было сделать намного раньше.
О том, что за время пандемии люди расслабились, сообщила и компания молодых людей, которых в начале пандемии родители заставляли носить маски, а сейчас и сами перестали это делать.
"Мы редко носим маски, иногда это связано с тем, что они рвутся в самый неподходящий момент, а иногда с тем, что просто теряются, поэтому носим, как придется", – отметили старшеклассники.
Как сообщили витеблянки Ксения и Арина, они носят маски, но чаще всего просто сдвигают их на подбородок.
"Мы ветеринары и знаем, что маски не защищают от вирусов, поэтому считаем их ношение глупой затеей", – отметили девушки.
За неделю в больницах Беларуси прибавилось 5 тысяч "ковидных" коек>>>
Как заявила Ксения, у нее много вопросов к тем, кто должен следить за соблюдением масочного режима, например, к кассирам в торговых объектах.
"Меня рассчитывает кассир, у которой перчатки не то, что не первой свежести, у ее синих перчаток уже черные пальцы от грязи и такая же маска, и она мне еще делает замечание о том, как мне носить маску. Если вводят масочный режим, то это должна быть игра не только в одни ворота, чтобы не только меня контролировали", – заявила Ксения.

Меняем маски, как придется

Практически все собеседники, за исключением одного молодого человека, сообщили, что меняют маски "как придется".
"Стараюсь менять одноразовую маску каждые два дня, если получится, поскольку масочный режим эффективен лишь тогда, когда правильно используешь средства защиты, ведь какой толк от маски, если она давно используется и уже грязная ", – заметила Марина.
Не только в метро: масочные рейды начали проводить в наземном транспорте>>>
Ксения и Арина сообщили, что стараются брать новые маски на работе, но, если это не получается, то в кармане всегда лежит запасная старая маска. При этом у Арины не одноразовая, а многоразовая, которую она стирает, примерно, раз в две недели.
"Я меняю маску примерно раз в два месяца, хотя дома лежит маска, которой уже год, иногда и ее приходится брать, если ничего нет под рукой", – признался корреспонденту один из старшеклассников.
Его поддержали друзья, которые тоже редко меняют маски.
На вопрос, почему это происходит, собеседники ответили, что надевают их на 10-15 минут, пока находятся в общественном месте, а порой попросту забывают это сделать. Кроме того, маски подолгу остаются белыми, что создает ощущение их чистоты.
Читайте также:
Лукашенко намерен детально разобраться в ситуации с коронавирусом
Чемоданова о масочном режиме: надо ценить то, что нас не закрыли дома
Медики назвали сроки выздоровления пациентов от COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader