Пиневич рассказал, когда Беларусь пройдет пик заболеваемости коронавирусом

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава Минздрава Дмитрий Пиневич на заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в Минске
Глава Минздрава Дмитрий Пиневич на заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Оказывается, Беларусь уже давно находится на "верхушке" заболеваемости COVID-19, а скоро ситуация изменится и пойдет спад числа заболевших.
МИНСК, 19 окт – Sputnik. Беларусь вышла на пиковые значения заболеваемости коронавирусом почти месяц назад, считает глава Министерства здравоохранения республики Дмитрий Пиневич, слова которого цитирует БелТА.
По его мнению, скоро число заболевших начнет снижаться. По данным Минздрава, на пик заболеваемости страна вышла 3,5–4 недели назад. Если судить по ситуации с дельта-штаммом коронавируса в других странах, то высокие цифры держались примерно два месяца, потом – резкое снижение.
Но не стоит проводить прямые аналогии с эпидситуацией в Индии или в России, когда в этих странах была вспышка дельта-коронавируса: впереди зима, будет другая обстановка.
В Минздраве рассказали про ревакцинацию от COVID-19 и надбавки для врачей>>>
"Сейчас мы примерно месяц уже на пиках. Думаю, примерно ноябрь – середина ноября – это тот период, когда мы начнем снижение", – сделал свой прогноз Пиневич.

Эпидемиологический срез

Ситуация по регионам выглядит сейчас так: самый интенсивный рост заболеваемости идет в Минске, Минской и Гомельской областях, напряженная ситуация в Гродно.
По словам Пиневича, сейчас люди более осознанно подошли к вакцинации: первым компонентов вакцины иногда прививаются по 30 тысяч человек в день. По подсчетам, в конце года число привитых от коронавируса в Беларуси может приблизиться к пяти миллионам.
"Это будет являться основным вкладом в минимизацию эпидемиологической ситуации", – считает глава ведомства.
Сейчас в обороте насчитывается более 800 тысяч доз вакцин, ожидается поступление еще одной партии, а на следующей неделе – большого количества китайского препарата.
По словам министра, среди госпитализированных с коронавирусом лишь 4% были привиты от COVID-19. При этом в реанимацию попали не более 0,5% вакцинированных.
Никакой отмены: Лукашенко потребовал вернуть плановую медицинскую помощь>>>

Ситуация контролируема?

Ежесуточное число заболевших в Беларуси стало увеличиваться с началом сентября, а через пару недель после этого Минздрав официально признал, что в республике началась четвертая волна коронавируса.
В последние недели число заболевших в стране переваливало за 2 тысячи пациентов с подтвержденным диагнозом в день, но в последние дни цифры несколько меньше. В пятницу 15 октября в Беларуси обновился антирекорд по заражениям – Минздрав зарегистрировал 2 073 случая. До этого был побит суточный рекорд по смертности от коронавируса – 17 случаев.
В стране примерно треть коек перепрофилированы для лечения пациентов с коронавирусом. Только за минувшую неделю в республике под COVID-19 отдали еще 5 тысяч мест: всего их уже более 30 тысяч. Согласно статистике Минздрава, около 24 тысяч белорусов сейчас находятся в активной фазе лечения.
Кроме того, с 18 октября в стране временно приостанавливается оказание плановой помощи в поликлиниках. Речь о диспансеризации, скрининге, реабилитации, физиопроцедурах, дневном стационаре, стоматологических услугах.
Однако во вторник после совещания Александр Лукашенко потребовал отменить это решение и вернуть плановую помощь в поликлиники. Пиневич по-прежнему называет ситуацию с коронавирусом в стране контролируемой.
Читайте также:
Правительство попросит у Лукашенко $100 млн на борьбу с коронавирусом
Медики назвали сроки выздоровления пациентов от COVID-19
Никакой принудиловки: Лукашенко высказался о вакцинации населения
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader