Оказание плановой медицинской помощи приостановлено в Беларуси

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкПациент на приеме у стоматолога
Пациент на приеме у стоматолога - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
В стране началась четвертая волна пандемии коронавирусной инфекции, все силы медиков брошены на это направление.
МИНСК, 18 окт — Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси приняло решение приостановить оказание плановой медпомощи, соответствующий приказ ведомства опубликован в понедельник.
В соответствии с документом, в стране временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения.
"В том числе речь идет о диспансеризации, скрининговых мероприятий, оказание реабилитационной помощи, выполнение физиотерапевтических процедур, лечение в отделениях дневного пребывания, оказание плановой стоматологической помощи", - сообщили Sputnik в понедельник в Минздраве.
Такое решение - о том, чтобы временно не оказывать плановую медпомощь, уже принимали в связи с пандемией коронавируса. В прошлом году это было сделано на пике распространения COVID-19.
Также внесены изменения в график работы амбулаторно-поликлинического звена Минска и в Рекомендации (временные) об организации оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19.

Не в первый раз

В Минске в прошлом году было частично приостановлено приостанавливается оказание плановой медицинской помощи из-за эпидситуации в конце октября - накануне второй волны инфекции.
Тогда был разработан алгоритм, в соответствии с которым не приостановили плановую помощь детям, а также травматологическую, гинекологическую, офтальмологическую и онкологическую помощь взрослому населению.
Как изменились симптомы COVID, при которых нужна срочная госпитализация>>>
В сентябре текущего года проведение профилактических медицинских осмотров снова было приостановлено до стабилизации эпидситуации по коронавирусу.
Как ранее сообщалось, Минздрав уже перепрофилировал коечный фонд по коронавирусным больным, и в настоящее время каждая третья койка в больницах - "ковидная" (это примерно около 2,8 тысячи коек).
По оценкам Минздрава, в Беларусь пришла четвертая волна коронавирусной инфекции. Инфекционисты говорят, что новый штамм вируса "помолодел и стал более живуч".
Читайте также:
Лукашенко предупредил: "не сходить с ума" из-за вакцинации – видео
Как изменилась эффективность вакцин с приходом дельта-штамма COVID?
Какой штраф грозит белорусам за нарушение масочного режима
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader