Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Вакцинация от коронавируса в Беларуси
Вакцинация стартовала в Беларуси в конце 2020 года, первые прививки получили люди из зоны риска, в первую очередь - медики. Сколько стоит прививка от коронавируса? Как и куда записаться на вакцинацию? Последние новости о массовой вакцинации читайте на Sputnik Беларусь.

Никакой принудиловки: Лукашенко высказался о вакцинации населения

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкМедицинская сестра делает прививку от COVID-19
Медицинская сестра делает прививку от COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 12.08.2021
Подписаться на
Отечественную вакцину от коронавируса планируют начать выпускать на базе фармкомпании под Витебском.
МИНСК, 12 авг – Sputnik. Принудительной вакцинации в Беларуси быть не должно, заявил глава государства Александр Лукашенко во время посещения предприятия "БелВитунифарм".
Общаясь с местными чиновниками и руководством предприятия, президент категорически предупредил, что насильственной вакцинации в стране быть не должно.
"Добровольная вакцинация. Хочет человек вакцинироваться - пусть вакцинируется, не хочет - не надо", - указал он.
Однако, по словам Лукашенко, есть определенные категории людей, которых надо не заставлять, а попросить.
"Продавцы, работники аптек, некоторые социальные службы. Но никто не имеет права никого принуждать. Попросите, убедите, у нас люди толковые", - сказал он.
Президент отметил, что в необходимости вакцинации не надо убеждать врачей.
"Они работают с населением и так далее. Это просвещенные люди. И у нас среди врачей больше всего вакцинированных – больше 70%", - отметил он.
"Но никакой принудиловки", - подчеркнул глава государства.

Нет повода для беспокойства

Говоря о пандемии, он заверил, что в Беларуси сегодня нет глобальных поводов для беспокойства.
"В очередной раз хочу заверить всех: мы справляемся с этой бедой на достойном уровне. Без лишнего информационного шума, политических дрязг", - отметил президент.
Александр Лукашенко сообщил, что Беларусь на борьбу с COVID-19 уже потратила 750-800 млн долларов – и это только бюджетные средства. Плюс почти столько же – организации всех форм собственности.

Нерешенная задача

Он напомнил, что власти установили надбавки медикам, закупили лекарства и вакцины, организовали производство масок и дезинфицирующих средств.
"Мы бесплатно прививаем свое население и за небольшие деньги принимаем на прививку всех желающих иностранцев", - отметил белорусский лидер.
По словам главы государства, нерешенной осталась одна задача – получение собственной вакцины.
"В это непростое время за счет других направлений мы нашли 10 миллионов рублей – только на первый этап – инновационных денег и бюджетных средств в пользу Минздрава и Академии наук. Осталось главное – результат и в заявленные сроки (создать вакцину – Sputnik)", - сказал Александр Лукашенко.
Он уверен, что спрос на белорусскую вакцину будет значительный, главное – "не проспать" и быстро развернуть производство.
"Западные производители заявили, что поднимают цену. Отсюда вывод – спрос на этот товар будет, и очень значительный. Не проспим, развернемся – значит быстро получим производство с экспортным потенциалом на сотни миллионов долларов", - подчеркнул президент, приводит его слова пресс-служба.

Никакой самоуспокоенности

Лукашенко очертил круг вопросов перед главой Минздрава Дмитрием Пиневичем: готова ли Беларусь к новой волне пандемии, если она будет; обеспечены ли регионы и столица медперсоналом, лекарствами, больничными койками, кислородом? И потребовал от министра дать принципиальную оценку действиям местных властей в борьбе с COVID-19.
"Как обстоят дела с ковидом в стране, как лечим, какой результат? Сразу хочу предупредить: никакой самоуспокоенности быть не должно", - констатировал глава государства.
Дмитрий Пиневич также доложил президенту о текущей эпидситуации в Беларуси и ходе вакцинации населения. По словам руководителя Минздрава, заболеваемость коронавирусом в стране на сегодня составляет чуть более 73 случаев на 100 тысяч населения в неделю.

Зарубежная вакцина

Президент в очередной раз обратил внимание на то, что вакцины в стране хватает – есть и российская, и китайская. По его словам, некоторые страны предложили поставку западных вакцин.
"Запад предложил нам через Польшу западную вакцину. Если Минздраву она нужна, мы можем ее завезти для того, чтобы люди могли выбрать", - заявил глава государства.
Лукашенко также отметил, что "Белмедпрепараты" еженедельно поставляют не менее 90 тысяч доз российского "Спутника V".
Читайте также:
Где и как будут производить белорусскую вакцину от коронавируса
На белорусских предприятиях начали платить за прививку от COVID-19
Стало известно, сколько иностранцев записалось на платную вакцинацию в РБ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader