Никакой отмены: Лукашенко потребовал вернуть плановую медицинскую помощь

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкХирурги проводят операцию
Хирурги проводят операцию  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Минздрав отменил плановые визиты в поликлиники вчера из-за ухудшения эпидемиологической ситуации, однако президент потребовал пересмотреть это решение.
МИНСК, 19 окт – Sputnik. Президент поручил немедленно подготовить план мероприятий, чтобы вернуть плановые визиты в поликлиники.
С 18 октября в поликлиниках временно приостановлено оказание плановой помощи. В частности, проведение диспансеризации, скринингов, реабилитационная помощь, физиотерапевтические процедуры, манипуляции во время пребывания в отделениях дневного пребывания. Соответствующий приказ опубликован в понедельник 18 октября.
Сегодня на совещании во Дворце Независимости по эпидемиологической ситуации Александр Лукашенко потребовал это решение пересмотреть и поручил Минздраву и своему помощнику Александру Косинцу подготовить план мероприятий, что "не было отменны никаких плановых осмотров".
"Я знаю, во что это выливается, по первой волне, - сказал глава государства, - поэтому вы первый, Пиневич - второй. Сидящие здесь врачи, чиновники от здравоохранения - в поликлиники и принимайте людей. Ведите диспансеризацию".

Операциям и консультациям быть

Президент считает, что есть некоторые виды медицинской помощи, которые не нуждаются в посещении врачей, например, реабилитация, когда надо "разрабатывать ноги или руки", то это можно делать и дома.
"А там, где нужно консультировать людей и проводить плановые операции, даже плановые консультации, мне план на стол. Никакой отмены плановых манипуляций, операций, консультаций быть не должно", - считает глава государства.

Врачей-пенсионеров – на работу

Практика привлечения студентов для работы в инфекционных отделениях хорошо себя зарекомендовала в нынешней обстановке. Но Лукашенко привел в пример опыт России, где работе в ковидных отделениях привлекают и медиков-пенсионеров.
Все последствия и побочные эффекты коронавируса: терапевт озвучила перечень>>>
"И в России люди откликнулись. И у нас много на пенсии есть врачей. Они не все вернутся в клиники, чтобы помочь. Да у нас и не надо сейчас это. Но плановые осмотры и мероприятия, которые вы вчера отменили, сделайте, чтобы они вернулись", - потребовал президент.

Студенты и пенсионеры: кому место в "красной" зоне?

В первую волну коронавируса еще в марте прошлого года Минздрав вводил ограничения по оказанию плановой помощи. Во вторую волну принимались аналогичные меры: 4 декабря 2020 года также был приостановлен плановый прием, "узких" специалистов задействовали в работе с коронавирусными пациентами.
Направлять студентов для работы в коронавирус стали в первую волну пандемии. Будущие медики работали вместе со старшими коллегами в "грязных" зонах, кто-то в контактных бригадах, часть – в колл-центрах.
Со всеми студентами, допущенными к такой работе, обязательно должны заключать договоры: они работают на должности медработников в соответствии со своими уровнем подготовки и практическими навыками, получая за это соответствующую плату.
А вот пенсионерам в пандемию, наоборот, всегда рекомендовали оставаться дома и не посещать лишний раз общественные места.
Читайте также:
Лукашенко дал свой прогноз по ситуации с коронавирусом
Правительство попросит у Лукашенко $100 млн на борьбу с коронавирусом
Лукашенко призвал вернуться к тому, что делали в первую волну коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader