Медики назвали сроки выздоровления пациентов от COVID-19

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедицинские работники
Медицинские работники - Sputnik Беларусь, 1920, 11.10.2021
При этом специалисты утверждают, что нет конкретных сроков излечения, длительность заболевания зависит и от правильно выбранного лечения, и от времени начала.
МИНСК, 11 окт – Sputnik. Пациенты болеют коронавирусной инфекцией в среднем 11 дней, но бывают и случаи выздоровления всего за пару суток, сообщают врачи Роспотребнадзора.
При этом некоторые пациенты могут переносить заболевание тяжелее – до 28 дней.
"У пациентов этот период может составлять от всего одного-двух дней до 21-28 и более. На поздних сроках, после 14-го дня, продолжающаяся симптоматика связана с развившимися осложнениями, длительность которых может быть разной", - сказала замруководителя Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.
По ее словам, порой симптомы осложнений остаются в течение более трех месяцев, до полугода.
При этом в институте обращают внимание на то, что длительность заболевания зависит от правильно выбранного лечения и от времени начала лечения.

Лучше привиться

Специалисты подчеркивают, что у привитых людей продолжительность и тяжесть заболевания гораздо меньше, нежели у не вакцинированных.
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что подавляющее большинство пациентов с коронавирусом, которые поступают в больницы, не привиты. Причем среди тех пациентов, у кого коронавирус протекает тяжело, привитых менее 0,03%.
А по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, среди привитых в России умерших от коронавируса практически нет, а штаммом "дельта" заболевают не более 2% вакцинированных.
Помолодел и стал жестким – глава Минздрава о четвертой волне коронавируса>>>
В белорусском Минздраве такого же мнения насчет вакцинации населения. Первый заместитель министра Елена Богдан заявила, что 99,9% пациентов в ковидных отделениях белорусских клиник не привиты, а в отделениях реанимации этот показатель составляет 100%.
Она призвала население более активно вакцинироваться, причем даже так называемые группы риска.
"Нам уже поступила вакцина "Спутник Лайт" и активно проводится прививочная кампания студентов. Мы провели наш экспертный совет по иммунизации и с учетом поступления китайской вакцины, у которой нет противопоказания для беременных женщин", – отметила Богдан.
Она добавила, что сейчас пункты вакцинации открываются в торговых точках, метро, прививают на предприятиях, а людей пожилого возраста – на дому.
Более 1,6 миллиона белорусов прошли полный курс вакцинации от COVID-19.
Читайте также:
"Спутник V", "Синофарм" или "Спутник Лайт" – какая вакцина лучше?
Выходные и деньги: как профсоюзы поощряют вакцинацию работников от COVID
Вакцинация от COVID-19 не включает режим бессмертия – Караник
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала