Лукашенко призвал вернуться к тому, что делали в первую волну коронавируса

© пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Президент считает, что не надо "поднимать гвалт на всю страну" и не переусердствовать с антикоронавирусными мерами.
МИНСК, 19 окт – Sputnik. Александр Лукашенко раскритиковал различного рода ограничения в пандемию и призвал вернуться к тем мерам, которые "мы делали в первую волну".
В ходе совещания во Дворце Независимости, где обсуждаются вопросы, связанные с пандемией коронавируса, президент Беларуси раскритиковал действия министра здравоохранения Дмитрия Пиневича.
Он спросил у главы ведомства, здоровы ли все те люди, которые пришли к нему на совещание. Получив утвердительный ответ, Лукашенко уточнил: присутствующие находили на карантине перед встречей или сдавали ПЦР-тест? На этот раз ответ был отрицательный.
"А как это так, вы пришли к главе государства, к президенту (а он же один в Беларуси) и не проверили здесь присутствующих? Что это за отношение к тому, в чем вы меня постоянно убеждаете? Я не зря вам задал этот вопрос, Дмитрий Леонидович. Вы правильно сделали. Потому что у нас это не принято. Хотя во всем мире к президенту люди не заходят без карантина, я не говорю не проверенные", - сказал Лукашенко.

Показать своим примером

При этом глава государства подчеркнул, что ни разу не заставлял пришедших к нему на встречу вакцинироваться, сдавать ПЦР и соблюдать масочный режим: заходить на прием к главе государства в маске или без, каждый решал сам.
"Одна Кочанова возмущалась всегда: как так, к президенту идут! Она ответственная по Минску, а Дворец Независимости в Минске - она всегда возмущалась. Ну, повозмущается, и сама приходит без тестирования", - рассказал о соблюдении антикоронавирусных мер во дворце Независимости.
Пиневич "без слез и стенаний" рассказал о ситуации с коронавирусом>>>
При этом президент обратил внимание: кто хотел, пришел на совещание в масках, никого не заставляют.
"Тертель (председатель КГБ Беларуси. - Sputnik) ко мне приходит - никогда маску не одевает. Господь с ним. Пиневич приходит, маску в приемной бросил и зашел. Я никого не заставляю. Это ваше право", - подчеркнул глава государства, отметив, что заболевший чиновник никогда не придет на прием к нему.
И зачем тогда так напрягать людей и поднимать "гвалт на всю страну", задался риторическим вопросом глава государства.
"Почему милицию мобилизовали на проверки масочного режима? Щупаете везде, даже женщин не щадя", - возмутился Лукашенко.

Не до законов?

Президент также обратился к министру внутренних дел Ивану Кубракову: почему он нарушает закон?
"Я же вас предупреждал. Вам что, нечем заниматься? Вы почему закон нарушаете? У нас нет закона такого". Вы кому подыгрываете?" - высказался президент о возможных штрафах за нарушение масочного режима.
Дмитрию Пиневичу президент рекомендовал "лечить как следует", начиная от больниц и заканчивая везде, "на улицах".
Он также раскритиковал введение штрафов за нарушение масочного режима и принудительную вакцинацию, когда "коленом на грудь" заставляют идти на прививки.

Заняться своим делом

Вместо того, чтобы разбираться с безмасочниками, правоохранительным органам лучше стоит заняться своим делом.
Лукашенко призвал "не ерничать" по поводу разработки белорусской вакцины>>>
"У нас в Гомельской области, вот спросите у Субботина (вице-премьер Александр Субботин. - Sputnik) и у министра, коров по ночам режут и продают в Россию. Справиться не можем. А милиция у него масочников ловит. Не дай бог ты мне не выловишь эту мразь (причастных к нелегальной продаже мяса - Sputnik) в течение двух недель! Распоясались, дальше некуда!" – предупредил Лукашенко.

Вылечит сам

Александр Лукашенко возмутился тем, что у людей есть вопросы, чем сейчас занят президент. Он отметил, что каждый день "в телевизоре отчитывается" о своей работе и что не может "каждый день с утра до вечера заниматься лечением людей": вопросов тысячи и тысячи.
"Для этого у меня есть целое министерство и тысячи-тысячи в белых халатах. Не в грязных, не в черных. Детский сад, честное слово. Президента потеряли: ах, он не лечит людей. Хорошо, с завтрашнего дня начну лечить", - пообещал Лукашенко.

Белорусский путь борьбы с пандемией

Президент в очередной раз дал понять, что выступает против жестких ограничительных мер в связи с коронавирусом. От них - принятых сейчас "драконовских мер" - лучше не стало.
Лукашенко предупредил: "не сходить с ума" из-за вакцинации – видео>>>
При этом глава государства не против масочного режима и вакцинации, но, по его мнению, первоочередно стоит уделять внимание лечению людей. Именно это, считает он, поможет в течение месяца минимизировать проблемы. Ограничениями же можно "довести народ до бунтов, будет как в Европе".
"Мы ведем себя безобразно, а людей заставляем быть идеальными. Нет, так дело не пойдет. Возвращайтесь к тому, что мы делали в первую волну", - потребовал от главы Минздрава Лукашенко.
Читайте также:
Лукашенко: вопреки прогнозам так называемой науки COVID остается угрозой
Надо расставлять приоритеты: Минздрав о приостановке плановой помощи
Ужесточение масочного режима: что говорят минчане – видео

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader