Надо расставлять приоритеты: Минздрав о приостановке плановой помощи

© Sputnik / Константин Морозов / Перейти в фотобанкСовместная работа военных и гражданских медиков по борьбе с COVID-19
Совместная работа военных и гражданских медиков по борьбе с COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Из-за ухудшения эпидситуации приходится ставить "более жесткие рамки" в работе поликлиник, чтобы выявлять больше заболевших коронавирусом.
МИНСК, 18 окт – Sputnik. Министерство здравоохранения прокомментировало приостановку оказания плановой помощи в поликлиниках в республике, сообщение опубликовала пресс-служба ведомства.
С 18 октября временно отменяется проведение диспансеризации, скринингов, реабилитационная помощь, физиотерапевтические процедуры, манипуляции во время пребывания в отделениях дневного пребывания. Соответствующий приказ опубликован в понедельник 18 октября.
Мера эта не новая – в предыдущие волны пандемии такие решения принимались в самый пик подъема заболеваемости.
"Но учитывая складывающуюся эпидемическую ситуацию на сегодня, Минздраву представляется целесообразным поставить более жесткие рамки", – прокомментировали ситуацию в ведомстве.
Пока такой вид помощи будет приостановлен, планируется увеличить время работы КТ-кабинетов – они будут работать с полной загрузкой в субботу и воскресенье.
"Это поможет повысить частоту выявления и обеспечит своевременную госпитализацию и оказание помощи пациентам с COVID-19. Кроме того, освобождая медиков от плановой помощи, мы увеличиваем количество контактных бригад на выездах", – добавляют в Минздраве.
Что касается плановой помощи в стационарах, то, по информации ведомства, здесь надо расставлять приоритеты. Например, для тех, кто записан на замену суставов или другие крупные операции, ограничений нет.
COVID-19: пандемия закончится, но как скоро?>>>
"То есть, акцент мы делаем на амбулаторной помощи – в отношении тех пациентов, которые могут какое-то время подождать", – говорится в сообщении.
Кроме того, в ведомстве напомнили, что все поликлиники сейчас работают как "красные зоны". Поэтому такая мера еще поможет оградить здоровых людей от дополнительных рисков заражения.

Коронавирус в Беларуси

Число заболевших коронавирусом в Беларуси начало увеличиваться с начала сентября. Сейчас ситуация остается тяжелой: ежесуточно официальная статистика сообщает более чем о 2 тысячах заболевших. В пятницу 15 октября в Беларуси обновился антирекорд по заражениям – Минздрав зарегистрировал 2 073 случая.
По данным ведомства на 18 октября, в стране зарегистрировано 573 943 тысячи заболевших и 4 417 летальных исходов.
В стране примерно треть коек перепрофилированы для лечения пациентов с коронавирусом. Только за минувшую неделю в республике перепрофилировали еще 5 тысяч мест: на пятницу 15 октября их стало уже 30 892.
Читайте также:
Лукашенко предупредил: "не сходить с ума" из-за вакцинации – видео
Как изменилась эффективность вакцин с приходом дельта-штамма COVID?
Какой штраф грозит белорусам за нарушение масочного режима
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader