Лукашенко намерен детально разобраться в ситуации с коронавирусом

© Photo : пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2021
Следующую неделю глава государства решил посвятить анализу ситуации, сложившейся из-за заболеваемости COVID-19.
МИНСК, 14 окт – Sputnik. В Беларуси есть "определенный подъем" заболеваемости коронавирусом, об этом заявил глава Александр Лукашенко на встрече с директором Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Хансом Клюге в четверг.
Глава государства решил, что следующую неделю посвятит детальному анализу эпидситуации в стране и признал, что в мире имеется подъем заболеваемости COVID-19.
"Насколько я понимаю, бродит штамм дельта. Подъем очень серьезный вокруг Беларуси страны испытывают. В том числе и в Беларуси определенный подъем. Мы уже достигли того пика, который был у нас раньше", - приводит слова Лукашенко его пресс-служба.
Он пообещал, что на следующей неделе будут "детально разбираться" по каждой больнице и даже по каждому инфицированному человеку. Если будет нужно – примут дополнительные меры для лечения пациентов с коронавирусом.

Вакцины – всем

Общаясь с Хансом Клюге, Александр Лукашенко поддержал мнение, что вакцина должна стать достоянием всего человечества.
"Я абсолютно поддерживаю ВОЗ и прежде всего ее руководство в том, что нельзя быть сегодня эгоистом и индивидуалистом", - сказал президент.
Лукашенко считает, что в нынешней ситуации нельзя закрываться и объявлять локдауны: некоторые страны, имея лекарства, не всегда вовремя и в нужном объеме поставляют их на рынок.
"Имея возможность производить средства индивидуальной защиты, не всегда делятся с другими странами. Особенно вакцинация. Вакцины должны стать достоянием всего человечества планеты. Это интернациональная болезнь", - уверен белорусский лидер.
Закрыться и изолироваться в нынешней ситуации не получится: сейчас надо всем вместе преодолевать коронавирус, считает Лукашенко.

Сотрудничество с ВОЗ

В свою очередь Ханс Клюге заверил президента, что в ВОЗ видят "возможность поднять отношения с Беларусью на качественно новый уровень".
"Как вы правильно заметили, здоровье должно находиться выше политики. И это главная цель, которую я преследую в своей работе", - заявил Клюге.
ВОЗ выступает за разнообразие вакцин от COVID в Беларуси >>>
В план сотрудничества между ВОЗ и Беларусью входят вопросы по охвату населения медицинскими услугами: у республики, по оценке Клюге, здесь хорошие результаты.
"Главным образом за счет того, что сохранила базу здравоохранения со времен СССР и наполнила ее новым качественным содержанием", - оценил представитель он.
Кроме того, будет продолжено сотрудничество по снижению стоимости и повышению доступности для населения медпрепаратов, работа над цифровизацией медицины, повышению уровню профподготовки медицинских кадров и многое другое.

Помощь от ВОЗ

Александр Лукашенко признал, что Всемирная организация здравоохранения немало сделала для Беларуси в пандемийное время.
Президент поблагодарил Клюге и организацию за избрание республики членом исполкома ВОЗ в "текущем непростом политизированном 2021 году".
Беларусь не просит денег у ВОЗ и ЕАЭС на борьбу с пандемией – вице-премьер>>>
Лукашенко также подчеркнул, что у республики "никогда не было проблем" с ВОЗ.
"Вы всегда делились знаниями, подсказывали не только в вопросах лечения людей, но и приобретения определенного оборудования. Оказывали всемерную поддержку и помощь. Мы это видим и во времена пандемии. Это дорогого стоит, и мы это очень ценим", - признал он.
В свою очередь Ханс Клюге заверил прездиента, что в ВОЗ видят "возможность поднять отношения с Беларусью на качественно новый уровень".
Читайте также:
Лукашенко предупредил: "не сходить с ума" из-за вакцинации – видео
Какой штраф грозит белорусам за нарушение масочного режима
Выходные и деньги: как профсоюзы поощряют вакцинацию работников от COVID

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала