Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши с Белоруссией - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Литва обвиняет Беларусь в потоке мигрантов. На литовскую границу Евросоюз отправил дополнительные силы, а власти Литвы возвели ограждение из колючей проволоки. Польша также обеспокоена ситуацией на своей границе. Новости о состоянии дел на границе Беларуси и ЕС читайте в материалах Sputnik.

Временный поверенный в делах Беларуси вызван в МИД Польши

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗдание МИД Польши в Варшаве
Здание МИД Польши в Варшаве - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2021
Беседа касалась постоянно ухудшающейся ситуации на польско-белорусской границе, вызов стал вторым за неделю.
МИНСК, 14 окт – Sputnik. Временного поверенного в делах Беларуси в Польше Александра Чесновского вызвали в МИД Польши в связи с миграционным кризисом на границе, сообщил журналистам пресс-секретарь МИД Польши Лукаш Ясина.
"Временный поверенный в делах Беларуси в Польше Александр Чесновский сегодня был вызван в министерство иностранных дел", - сказал Ясина.
По словам представителя МИД Польши, поводом для беседы стала "постоянно ухудшающаяся ситуация на польско-белорусской границе".
Варшава стоит на позиции того, что ситуацию на границе создала белорусская сторона, отметил представитель МИД. Так же он поднял вопрос непропуска Беларусью гуманитарного конвоя, отправленного польским государством.
Это второй вызов Чесновского в польский МИД в течение недели - ранее его вызывали в МИД 8 ноября.
По данным Пограничной стражи Польши, с начала октября зафиксировано более шести тысяч попыток нелегального пересечения границы из Беларуси в Польшу. С начала сентября таких попыток зафиксировано более 18 тысяч.
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью и обвиняли официальный Минск в создании миграционного кризиса. В связи с этой ситуацией президент Польши ввел на приграничных с Беларусью территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция.
Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". ГПК Беларуси неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
Читайте также:
Тело нелегала-сирийца обнаружили в Польше вблизи белорусской границы
Как польские силовики выстрелами отгоняют мигрантов от забора – видео
Литва засекретила данные о местах вытеснения мигрантов в Беларусь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала