Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Когда и сколько: добавит ли Афганистан Беларуси новых мигрантов?

Подробно о ситуации в Афганистане и опасностях для Беларуси рассуждает известный эксперт Александр Тиханский.
Встречая туристов с Ближнего Востока и наблюдая, как они закупают в белорусских гипермаркетах спальные мешки (которые, очевидно, собираются использовать для отдыха на свежем воздухе), напрашивается не праздный интерес к дальнейшему развитию событий, связанных с миграционными процессами. Если к выходцам из Сирии и Ирака добавятся беженцы из Афганистана – переварит ли Беларусь эти транзитные потоки и какова вероятность лавинообразного нарастания количества афганских мигрантов?
В ситуации помог разобраться известный эксперт, специалист по афганской проблематике, профессор Академии военных наук Российской Федерации Александр Тиханский.
"В начале сентября я пытался попасть в Афганистан, где сегодня снова идет широкомасштабная гражданская война, только поменялись роли. Тот, кто был оппозицией, тот сейчас у власти, а против него воюют другие силы. Жизнь обычных афганцев в этих условиях – большая проблема", – отметил Тиханский.
Пj мнению эксперта, пестрая национальная картина страны, целый клубок пересекающихся интересов только усугубляют ситуацию в стране и способствует образованию "партизанского альянса", который будет противодействовать талибам.
НАТО следит за ситуацией на границе Литвы с Беларусью>>>
"Ранее, в 70-х годах прошлого века, население Афганистана достигало 100 миллионов человек, сейчас порядка 36 миллионов. Сейчас в афганской игре участвуют крупные акторы: Китай, Турция, Иран, который будет поддерживать афганских шиитов-хазарейцев, а их в стране 2,5 миллиона человек", – рассуждает гость радио Sputnik.
Об этом, и не только, в беседе с профессором Академии военных наук Российской Федерации Александром Тиханским. Смотрите нас на сайте Sputnik Беларусь и одноименном YouTube-канале.
Читайте также:
"Поляки ловят своих же поляков": как страны Запада делают бизнес на беженцах
Семьи беженцев с детьми-инвалидами выгнали из Польши
Как живут застрявшие на польско-белорусской границе мигранты – фото
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала