Комсомольская правда в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920
Закрытие "КП в Беларуси"
Сайт kp.by заблокировали в Беларуси 29 сентября. 5 октября "Комсомольская правда" приняла решение закрыть свое представительство в Минске.

Суд рассмотрел жалобу на арест журналиста "Комсомолки" Можейко

© Sputnik / Анна НефедоваСуд Партизанского района Минска
Суд Партизанского района Минска - Sputnik Беларусь, 1920, 13.10.2021
Процесс проходит в закрытом режиме, в зале суда только адвокат, прокурор и судья - сам журналист находится в СИЗО.
МИНСК, 13 окт - Sputnik. Суд Партизанского района столицы рассмотрел жалобу защиты на меру пресечения журналисту "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадию Можейко, передает корреспондент Sputnik.
Заседание началось с 15-минутным опозданием. Адвокат с прессой не общалась - с нее следствием взята подписка о неразглашении.
Процесс прошел в закрытом режиме, публично оглашено только решение суда. Рассмотрение жалобы по существу длилось менее часа.
В 14:00 решение суда было оглашено. Суд оставил без удовлетворения жалобу адвоката на применение меры в виде заключения под стражу для Можейко.
Адвокат на оглашении решения не присутствовала. Решение суда может быть обжаловано в течение 24 часов.

Задержание журналиста

Геннадий Можейко был задержан 1 октября в рамках возбужденного уголовного дела по статьям о "разжигании расовой, национальной или религиозной вражды или розни" и "оскорблении представителя власти".
По данным МВД, журналист хотел выехать через Москву в третью страну, но ему было отказано в выезде из России, так как он находился в списке лиц, чье пребывание на территории РФ нежелательно.
Журналист вернулся на родину и был задержан в Национальном аэропорту "Минск".
Геннадия Можейко допросили в Минске 4 октября в качестве подозреваемого и взяли под стражу. Спустя 10 суток ему предъявили обвинения, 5 октября журналиста перевезли из изолятора на Окрестина в СИЗО Жодино.
Защита подала жалобу на избранную меру пресечения.

Что произошло c "КП"

Вечером 28 сентября на сайте "КП в Беларуси" был размещен материал об Андрее Зельцере, который стрелял в сотрудника КГБ. В статье были воспоминания одноклассницы Зельцера.
Через несколько минут текст с сайта удалили, однако на следующий день ресурс был заблокирован по решению Мининформа и впоследствии автор публикации Геннадий Можейко был задержан.
Кремль сожалеет из-за закрытия редакции "Комсомолки" в Беларуси>>>
Через несколько дней, 5 октября, издательский дом "Комсомольская правда" заявил о том, что закрывает свое представительство в Минске. В министерстве информации Беларуси сообщили, что документы на прекращение выпуска газеты не поступали.
Главред "КП" Владимир Сунгоркин, комментируя Sputnik ситуацию, заявил, что "нет никаких других вариантов, кроме как через юристов доказывать, что это обвинение абсурдное".
Он также считает, что ни по каким критериям цивилизованного общества нельзя предъявлять такие серьезные обвинения за три фразы, которые журналист написал со слов собеседника.
Читайте также:
Белорусский союз журналистов отреагировал на закрытие "Комсомолки"
Следователи КГБ провели первый допрос журналиста "Комсомолки" Можейко
Представитель "КП" в Минске: хотим понять, что происходит с нашим коллегой

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала