Комсомольская правда в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920
Закрытие "КП в Беларуси"
Сайт kp.by заблокировали в Беларуси 29 сентября. 5 октября "Комсомольская правда" приняла решение закрыть свое представительство в Минске.

МВД Беларуси: Можейко в базу "невъездных" ранее внесла Россия

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкЗдание МВД и КГБ Беларуси
Здание МВД и КГБ Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 04.10.2021
Журналист Можейко был задержан в Национальном аэропорту Минск, когда прибыл из Российской Федерации.
МИНСК, 4 окт - Sputnik. Журналиста белорусской "Комсомолки" Геннадия Можейко в базу невъездных лиц внесли российские компетентные органы, сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси МВД Алексей Бегун.
"Можейко находится в российской базе невъездных. Россияне приняли решение о нежелательности пребывания данного гражданина Беларуси на свой территории. И это было не в октябре этого года", – сообщил Sputnik Алексей Бегун.
По его словам, основания, на которых он находится в базе лиц, чье пребывание нежелательно или запрещено на территории РФ, лежит в плоскости компетенции российских правоохранительных органов.
"Мы не разбирались в этом вопросе, ведь Можейко не обратился к белорусской стороне о защите своих прав", – пояснил Бегун.
Следователи КГБ провели первый допрос журналиста "Комсомолки" Можейко >>>
Он также рассказал, что задержали Можейко в Национальном аэропорту Минск.
В понедельник поздно вечером, почти в полночь истекают 72 часа, в течение которых должно быть принято решение о применении к нему меры пресечения либо его отпустят.
Как ранее сообщалось, Беларусь и Россия имеют так называемую базу невъездных лиц на территорию союзного государства, в которой несколько тысяч человек, пребывание которых запрещено или нежелательно. У каждой из стран свой список.

Блокировка "КП" и арест журналиста

Вечером 28 сентября на сайте газеты вышел материал о подозреваемом в терроризме Андрее Зельцере. Во время задержания он произвел смертельный выстрел в сотрудника спецподразделения КГБ. Материал содержал воспоминания одноклассницы Зельцера.
Через несколько минут текст был удален с сайта "КП в Беларуси", однако в среду утром, 29 сентября, ресурс был заблокирован по решению министерства информации Беларуси. На сегодня от родственников журналиста известно об обыске в его квартире.
По информации главного редактора "Комсомольской правды" Владимира Сунгоркина этот инцидент стал причиной задержания журналиста Геннадия Можейко, а также блокировки сайта "КП".
В понедельник, 4 октября, в Минск прибыл представитель "Комсомольской правды" Валентин Алфимов, который будет заниматься проблематикой по делу журналиста Можейко.
Читайте также:
Глава Союза журналистов РФ прокомментировал задержание Можейко
Мезенцев о задержании Можейко: в этом эпизоде надо очень точно разобраться
МВД: Можейко задержали на территории Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала