Газ в Европе стал дороже тысячи долларов

CC0 / Pexels / Конфорка газовой плиты
Конфорка газовой плиты - Sputnik Беларусь, 1920, 28.09.2021
Октябрьские фьючерсы на голубое топливо показали исторический максимум на биржевых торгах в Европейском союзе, реагируя на ажиотажный спрос в преддверии отопительного сезона.
МИНСК, 28 сен – Sputnik. Стоимость природного газа в Европе на торгах во вторник впервые взяла отметку в 1 тысячу долларов за тысячу кубометров газа, свидетельствуют данные торгов.
Цена на нефть взяла психологический барьер в 80 долларов >>
Цена на октябрьский фьючерс на голубое топливо на главном европейском хабе TTF в Нидерландах на открытии торгов составила 992 доллара за тысячу кубов.
В последующем стоимость фьючерса во вторник утром подпрыгнула выше тысячи долларов за тысячу кубов газа. Этот показатель достигал отметки в 1031,3 доллара.
Беларусь импортирует российскую электроэнергию для надежности >>
В настоящее время в странах Европы наполнение газовых хранилищ отстает от привычных показателей и в некоторых составляет всего 50%. При этом нормальный ежегодный показатель был ранее в районе 82-85% наполняемости хранилищ, сейчас он колеблется в среднем на уровне в 70%.
В результате главными бенифициарами ажиотажного спроса на голубое топливо в Европе стали ключевые поставщики сырья – норвежская Equinor и российский "Газпром", чьи акции на рынке подскочили в цене.
Брикеты, дрова или газ: чем выгоднее топить дом в Беларуси? >>
Белорусские власти в текущем году достигли договоренностей с российскими партнерами и получают голубое топливо по долгосрочному контракту, в котором закреплена прошлогодняя цена – 128,5 доллара за тысячу кубов. По такой же стоимости природный газ будет поступать в республику и в следующем году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала