Европарламент принял резолюцию по Беларуси: призывает расширить санкции

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС
Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2021
Большинство депутатов Европейского парламента проголосовало за то, чтобы безотлагательно принять пятый пакет антибелорусских санкций.
МИНСК, 7 окт – Sputnik. Европарламент призвал безотлагательно ввести пятый пакет санкций против Беларуси, говорится в распространенном сообщении пресс-службы по итогам голосования.
Депутаты ЕП в принятой резолюции обращают внимание на миграционный кризис, который возник у границ Беларуси с Польшей, Литвой и Латвией, обвиняя в этом белорусские власти и называя это "гибридной войной". В резолюции призывают защитить границы ЕС от нелегальных мигрантов, прибывающих из республики.

Новый пакет санкций

Депутаты Европейского парламента призывают страны ЕС "безотлагательно" продвигать пятый пакет санкций против белорусских физических и юридических лиц.
"Европарламент сожалеет, что введенные ЕС экономические санкции лишь частично повлияли на режим. Поэтому он призывает страны ЕС и дальше ужесточать адресные экономические санкции, сосредоточив внимание на ключевых белорусских секторах, и безотлагательно продвигать пятый пакет санкций против белорусских физических и юридических лиц", – говорится в сообщении.
Предлагается на следующем саммите, который пройдет 21 и 22 октября, согласовать "всеобъемлющую и стратегическую политику санкций" и перейти к "более решительному подходу".
Кроме того, Европарламент потребовал новых мер и против России, если она продолжит поддерживать Минск.
Резолюцию поддержали 506 депутатов, 29 проголосовали против и 139 воздержались.

Санкции в отношении республики

Секторальные санкции против Беларуси вступили в силу 25 июня. Они затрагивают торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями. В частности, нельзя импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.
Через несколько дней, 28 июня, Беларусь ввела ответные санкции в отношении Евросоюза, в том числе приостановила участие в "Восточном партнерстве" и приступила к процедуре "заморозки" соглашения о реадмиссии с ЕС. Кроме того, президент Беларуси 6 июля поручил ограничить транзит товаров через Беларусь.
Напомним, что США, ЕС, а также Великобритания и Канада ввели санкции синхронно 21 июня. В "черном списке" Евросоюза оказались 8 предприятий и 78 граждан республики, США – 16 физических и 5 юридических лиц, Великобритании – 11 человек и 2 организации, Канады – 17 физлиц и 5 организаций. Им также запретят ездить в/через страны ЕС, а существующие активы в ЕС заморозят. Кроме того, европейским бизнесменам и компаниям запретили предоставлять средства тем, кто внесен в санкционный перечень ЕС. В нем сейчас 166 физических и 15 юридических лиц.
Читайте также:
Лукашенко: Беларусь выдержит санкции Запада
Приходи и конкурируй: как Беларуси справиться с санкциями
МИД поможет белорусам обратиться в международные суды в связи с санкциями
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала