Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши с Белоруссией - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Литва обвиняет Беларусь в потоке мигрантов. На литовскую границу Евросоюз отправил дополнительные силы, а власти Литвы возвели ограждение из колючей проволоки. Польша также обеспокоена ситуацией на своей границе. Новости о состоянии дел на границе Беларуси и ЕС читайте в материалах Sputnik.

ГПК: польские пограничники продолжают выгонять беженцев

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛагерь мигрантов на белорусско-польской границе
Лагерь мигрантов на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2021
Госпогранкомитет неоднократно заявлял о том, что Польша отказывается предоставлять помощь беженцам, нарушая тем самым международное законодательство.
МИНСК, 6 окт – Sputnik. Польская сторона в очередной раз попыталась вытеснить беженцев в Беларусь со своей территории, сообщили в пресс-службе Госпогранкомитета республики.
"Польской стороной предпринята попытка одновременного вытеснения в Беларусь нескольких групп беженцев. Их высадили с военного транспорта прямо на линию польско-белорусской границы", – отметили в ГПК.
По информации пресс-службы, увидев пограннаряд Беларуси, польские силовики забрали беженцев обратно, но не всех.
Почему странам ЕС выгодно "перевести стрелки" на Беларусь в проблеме мигрантов >>>
Белорусская сторона не понимает, почему несколько мигрантов оставили на линии границы.
В Госпогранкомитете подчеркнули, что польские силовики свозят мигрантов на военных грузовиках с начала августа, притом многие факты неоднократно записывались на видео белорусской стороной.
В сообщении говорится, что из-за действий польских силовиков на границе возник стихийный лагерь с мигрантами.
"Группа из 32 граждан Афганистана, среди которых есть женщины и дети, почти два месяца остается жить в нечеловеческих условиях вблизи границы на польской территории", – обратили внимание в ГПК.
Глава МВД опроверг информацию о перемещениях через госграницу групп боевиков >>>

Миграционный кризис

Ситуация на границах Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей обострилась летом текущего года. Соседние страны заявляют о росте числа нелегалов, задерживаемых на границе с республикой. На границах началось строительство заграждений, призванных воспрепятствовать проникновению нелегальных мигрантов.
Президент Беларуси Александр Лукашенко после очередного пакета санкций Запада в отношении Минска заявил, что страна больше не будет сдерживать поток мигрантов – на это нет "ни денег, ни сил".
Белорусские пограничники недавно рассказали, как в первый день октября нашли многодетную семью из Ирака с ребенком с ДЦП. Глава семьи рассказал, что весь путь нес сына на руках с надеждой получить в Европе необходимое лечение.
А недавно были задержаны журналисты AFP и ARTE на польской границе.
Читайте также:
Пренебрежение к суверенитету Беларуси: МИД о гуманитарном конвое Польши
Вольфович заявил, что корень зла в ситуации с мигрантами не в Беларуси
Сейм Польши одобрил продление режима ЧП на границе с Беларусью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала