Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши с Белоруссией - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Литва обвиняет Беларусь в потоке мигрантов. На литовскую границу Евросоюз отправил дополнительные силы, а власти Литвы возвели ограждение из колючей проволоки. Польша также обеспокоена ситуацией на своей границе. Новости о состоянии дел на границе Беларуси и ЕС читайте в материалах Sputnik.

Пренебрежение к суверенитету Беларуси: МИД о гуманитарном конвое Польши

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛагерь мигрантов на белорусско-польской границе
Лагерь мигрантов на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2021
В ГПК Беларуси считают, что польской стороне достаточно приподнять свою колючку, пропустить вглубь своей территории беженцев, поскольку они уже на их территории.
МИНСК, 6 окт - Sputnik. МИД Беларуси расценивает одностороннюю инициативу Польши направить гуманитарный конвой беженцам как пренебрежение к суверенитету страны, заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.
Ранее ГПК заявили, что в данном вопросе нужно руководствоваться международным законодательством и, образно говоря, польской стороне нужно "приподнять свою колючку, пропустить вглубь своей территории беженцев".
"Подобные заявления – это не более чем политиканство и популистская риторика, не имеющая ничего общего с объективной реальностью и подлинным положением вещей", - заявил Глаз.
Он считает, что в очередных поспешных односторонних решениях Польши "что-то куда-то направить без всякого смысла, запроса или хотя бы согласия партнера явно сквозит определенное пренебрежение к белорусской государственности и суверенитету.
Представитель МИД Беларуси также отметил, что гипотетическая помощь, которую белорусская сторона не просила и в которой нет никакой объективной необходимости, может быть использована польской стороной по назначению.
"Они вправе предложить ее, например, соседней Литве, нечеловеческие условия содержания беженцев в которой уже известны всему миру, напрямую передать ее афганским беженцам, которые уже который месяц находятся на польской границе и которым постоянно оказывают помощь белорусские граждане и общественные организации", - отметил Глаз.
"Ну или в крайнем случае в качестве дополнения могут отдать ее известным белорусским экстремистам, которых укрывает польская сторона", - сказал представитель МИД.
Он также считает, что абсурдно и смешно выглядят заявления о некой готовности помогать "людям, оказавшимся в сложной ситуации" от представителя страны, в которой беженцы избиваются до полусмерти, незаконно выдавливаются и не щадятся уже даже дети-инвалиды".
Почему странам ЕС выгодно "перевести стрелки" на Беларусь в проблеме мигрантов>>>
В свою очередь официальный представитель Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский заявил Sputnik, что позиция ГПК остается неизменной -- лагерь мигрантов находится непосредственно на линии границы со стороны Польши. По его словам, в данном вопросе нужно руководствоваться международным законодательством.
"На самом деле вопрос польского гуманитарного конвоя решается очень просто: польской стороне достаточно приподнять свою колючку, пропустить вглубь своей территории беженцев, поскольку они уже на их территории, обогреть, напоить. И в установленном международным законодательством порядком рассмотреть прошения о предоставлении им статуса беженца либо международной защиты", - сказал Бычковский.

Мигранты на границе

Группа нелегальных мигрантов, в основном выходцы из Ирака и Афганистана, около недели находятся на нейтральной территории между Польшей и Беларусью, в районе деревни Уснаж-Гурны (Подляское воеводство). Они направлялись в Европу, чтобы просить там убежище.
Мигрантов задержали в польском городе и передали пограничникам, которые и вывезли их на нейтральную полосу.
Как выживают застрявшие на границе мигранты, читайте в материале Sputnik.
Читайте также:
Погранслужба Польши пресекла новые попытки перехода границы с Беларусью
ООН просит Польшу принять беженцев, застрявших на границе с Беларусью
Вольфович заявил, что корень зла в ситуации с мигрантами не в Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала