Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Почему странам ЕС выгодно "перевести стрелки" на Беларусь в проблеме мигрантов

Почему странам ЕС выгодно "перевести стрелки" на Беларусь в проблеме мигрантов
Для стран Прибалтики и Польши, мигранты - это дополнительным козырь в антибелорусской, а значит, и в антироссийской риторике, и они будут его использовать по максимуму, рассуждает доктор политических наук, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Наталья Еремина.
Большой угрозы и резкого всплеска миграции через границу с Беларусью не существует, считает собеседница Sputnik. Дело в том, что есть другие каналы миграции ― более распространенные и нахоженные, и мигранты скорее пойдут традиционными путями – через Венгрию, Испанию, морским путем и будут проникать в ЕС, полагает Еремина.
"Именно сейчас серьезный вызов для ЕС состоит в том, чтобы не допустить резкого всплеска миграционных потоков – того опыта миграционного кризиса, который он уже пережил. Население это действительно очень беспокоит. Но важно понимать, что в одиночку проблему с мигрантами ЕС не решит если не будет вступать в переговоры с Беларусью, должен быть диалог", ― говорит эксперт.
Колючий забор Евросоюза: что происходит с мигрантами на границах с Беларусью >>>
По мнению Натальи Ереминой, диалог должен быть и на уровне Брюсселя, и на уровне соседних с Беларусью стран, которые беспокоятся о ситуации на границах. Кроме того, поскольку Брюссель ранее полностью отказался от диалога с Беларусью, он не может полностью контролировать сложившуюся ситуацию.
"Для многих государств, в первую очередь, для стран Прибалтики и Польши, это дополнительный козырь в антибелорусской, а значит, и в антироссийской риторике. Поскольку их население очень озабочено этой проблемой, очень удобно сказать, что виноват кто-то еще, то есть дополнительно обвинить Беларусь и перевести на нее эти стрелки", — считает политолог.
Возложить ответственность на Беларусь – это тот момент, от которого правительства соседних стран в любом случае не откажутся, резюмирует эксперт.
"Молоток": в России оценили цитату Лукашенко об "отстойнике" для мигрантов >>>>

Читайте также:

Вольфович рассказал, как можно решить проблему миграции в страны ЕС
В чем ошибся Дуда, выступая в ООН? Эксперт о транзите мигрантов через Беларусь
Литву осенью ждет политический кризис из-за мигрантов ― аналитик
"Нелепые стенания": в МИД РФ ответили на претензии к Беларуси из-за мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала