Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши с Белоруссией - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Литва обвиняет Беларусь в потоке мигрантов. На литовскую границу Евросоюз отправил дополнительные силы, а власти Литвы возвели ограждение из колючей проволоки. Польша также обеспокоена ситуацией на своей границе. Новости о состоянии дел на границе Беларуси и ЕС читайте в материалах Sputnik.

Семьи беженцев с детьми-инвалидами выгнали из Польши

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусско-польская граница
Белорусско-польская граница - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2021
По оценкам Госпогранкомитета, исключениями не становятся ни женщины, ни даже дети, имеющие инвалидность.
МИНСК, 5 окт – Sputnik. Польша отказывается предоставлять помощь беженцам, нарушая тем самым международное законодательство, об этом сообщает Госпогранкомитет Беларуси.
"Польша не только отказала детям-инвалидам с серьезными заболеваниями, которым требуется особый уход и медицинская помощь, но и вытеснила их семьи на линию белорусско-польской границы. Два таких случая зафиксировано на участке Брестской пограничной группы", - говорится в Telegram-канале ГПК Беларуси.
Белорусские пограничники рассказали, как в первый день октября нашли многодетную семью из Ирака с ребенком с ДЦП. Глава семьи рассказал, что весь путь нес сына на руках с надеждой получить в Европе необходимое лечение.
"Однако вместо человеческого сочувствия и в нарушение прав ребенка, польские силовики доставили всю семью на польско-белорусскую границу и пытались заставить незаконно пройти в Беларусь", - пишет Госпогранкомитет.
Также в ведомстве обратили внимание на похожий случай с иракской семьей, в которой два ребенка-инвалида (у обоих детей аутизм). "Несмотря на просьбы матери остаться в Польше для лечения детей, пограничная стража поступила с ними так же, как и с предыдущей семьей, оказавшейся в безвыходном положении", - отмечается в сообщении пограничников.
По оценкам представителей ГПК, вытесняя беженцев с детьми-инвалидами, польские силовики лишают их тех прав, которые обязался обеспечить Евросоюз.
"Кроме того, ввиду недопущения правозащитников на польскую границу, международные организации по правам ребенка также остаются безучастными к жизням и здоровью детей, за чьи права они активно борются, но в реальности получается – только на словах", - подчеркивается в комментарии ведомства.
Читайте также:
Глава МВД опроверг информацию о перемещениях через госграницу групп боевиков
Как живут застрявшие на польско-белорусской границе мигранты – фото
Сейм Польши одобрил продление режима ЧП на границе с Беларусью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала