Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши с Белоруссией - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Литва обвиняет Беларусь в потоке мигрантов. На литовскую границу Евросоюз отправил дополнительные силы, а власти Литвы возвели ограждение из колючей проволоки. Польша также обеспокоена ситуацией на своей границе. Новости о состоянии дел на границе Беларуси и ЕС читайте в материалах Sputnik.

Глава МВД опроверг информацию о перемещениях через госграницу групп боевиков

© Photo : МВД БеларусиМинистр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков
Министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков - Sputnik Беларусь, 1920, 04.10.2021
По словам министра, белорусская сторона не отказывает в помощи беженцам, которые попали в сложное положение в условиях миграционного кризиса.
МИНСК, 4 окт – Sputnik. Министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков оценивает ситуацию с беженцами на территории страны как контролируемую.
В понедельник в Минске открылась шестая сессия Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва. Кубраков представил законопроект "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения".
"Хочу сказать, что ситуация с беженцами на территории республики находится под контролем", - подчеркнул он.
При этом министр опроверг информацию ряда Telegram-каналов о том, что через белорусскую границу в ЕС перемещаются боевики.
"На различного рода Telegram-каналах появляется информация о том, что проходят группы боевиков, так называемых нелегальных мигрантов и так далее. Здесь вам хочу сказать как министр внутренних дел, что правоохранителями полностью ситуация контролируется", - приводит слова министра БелТА.
По его словам, в условиях увеличения миграционных потоков увеличилось число мигрантов из третьих стран, которые обратились за помощью к белорусской стороне. Таких за последние месяцы было более 360. Глава МВД отметил, что им всем оказывается помощь.
"56 граждан, которые не имели возможности расположиться где-то в гостиницах, обеспечить себя жильем, обратились к нам. На сегодняшний день созданы специальные пункты оказания помощи беженцам - это на территории Витебской и Гомельской областей, где им оказывается вся необходимая как материальная, так и психологическая помощь", - заявил министр.

Миграционный кризис

Ситуация на границах Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей стала обостряться с августа текущего года. Соседние страны начали задерживать сотни мигрантов на рубежах с Беларусью.
Власти соседних европейских стран на фоне увеличения потока беженцев начали строительство заграждений, призванных воспрепятствовать проникновению нелегалов на территорию ЕС.
При этом белорусские пограничники сообщают о "бесчеловечных методах" вытеснения мигрантов из соседних стран.
В недавнем интервью американскому телеканалу CNN Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона предлагала мигрантам вернуться до морозов в Беларусь, но те не хотят, и напомнил, что в Евросоюз выходцы из стран Ближнего Востока и Африки стремятся не только через Минск, но и по другим каналам: через Испанию, Италию, Грецию.
Ранее, после очередного пакета санкций Запада в отношении Минска, президент Беларуси заявил о том, что страна не будет сдерживать поток мигрантов – на это нет "ни денег, ни сил".
Читайте также:
Как живут застрявшие на польско-белорусской границе мигранты – фото
Вольфович заявил, что корень зла в ситуации с мигрантами не в Беларуси
ГПК объяснил, откуда у застрявших на границе мигрантов камуфляжные бушлаты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала