Давят на болевые точки: подорвут ли западные санкции белорусскую экономику?

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкТрактор перепахивает почву на поле возле отвалов отработанной породы из шахт "Беларуськалия" под Солигорском
Трактор перепахивает почву на поле возле отвалов отработанной породы из шахт Беларуськалия под Солигорском  - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2021
Подписаться
Нельзя сказать, что экономика страны не реагирует на санкционное давление, ставки кредитования – один из наиболее чутких индикаторов такой реакции. О том, на какие болевые точки давят с помощью санкций и как Беларусь на них реагирует, – колумнист Sputnik Николай Левчук.
Рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз для Беларуси со "стабильного" на "негативный", указав на повышенные риски рефинансирования долга из-за санкций и ограниченные резервы в условиях политической нестабильности. На этом фоне Беларусь предпринимает меры по стимулированию экспорта и показывает более чем трехпроцентный рост ВВП.

Инфляционные ожидания

Беларусбанк сообщил о возобновлении кредитования экспортеров, согласно Программе финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства Банка развития Республики Беларусь. Кредиты выдаются представителям малого и среднего бизнеса, которые экспортируют свою продукцию и услуги за пределы Беларуси под ставку 11,25% годовых. В целом планируемый объем расходов по Государственной программе "Малое и среднее предпринимательство" на 2021–2025 годы составляет более семи миллиардов рублей и будет осуществляться за счет республиканского и местных бюджетов, ряда белорусских банков и иных источников, включая средства технической помощи.
Ставка рефинансирования в Беларуси может повыситься до конца года - ЕАБР >>>
Согласно подготовленному Нацбанком мониторингу условий банковского кредитования за второй квартал нынешнего года, в IV квартале прогнозируется смягчение условий кредитования физических лиц (на потребительские нужды), а для физических лиц (на финансирование недвижимости) и представителей малого и среднего бизнеса условия, согласно прогнозам, не изменятся, а для представителей крупного бизнеса прогнозируется ужесточение условий кредитования.
Нельзя сказать, что экономика страны не реагирует на санкционное давление, ставки кредитования – один из наиболее чутких индикаторов такой реакции. Данные, предоставленные Нацбанком, гласят, что средняя процентная ставка по новым кредитам, предоставленным физическим лицам в белорусских рублях, в июне 2021 года составила 11,12% и выросла в сравнении с мартом этого же года на 1,24 процентного пункта. Средняя процентная ставка по новым кредитам юридических лиц в белорусских рублях в июне составила 12,95% и выросла в сравнении с мартом на 1,05 процентного пункта. Данные за июль также продемонстрировали рост данных показателей. Изменение условий привлечения средств на внутреннем и внешнем рынках привело к ужесточению условий кредитования представителей бизнеса.
Удержит ли Нацбанк курс белорусского рубля? >>>
Вместе с тем Беларусь сохранила шестую позицию в опубликованной в январе 2021 года классификации страновых кредитных рисков Организации экономического сотрудничества и развития. По итогам 2020 года прирост потребительских цен составил 7,4% при целевом уровне не более 5%. Основными причинами превышения целевого параметра называются ослабление белорусского рубля по отношению к свободно-конвертируемым валютам, а также шоки предложения на рынках отдельных продовольственных товаров. Инфляционные ожидания также оказали негативное влияние на динамику потребительских цен.

Война конкуренций

По официальным данным, внешнеторговый оборот товаров и услуг в Беларуси за январь – июль нынешнего года превысил $50 млрд, показав рост на 30% по отношению к аналогичному периоду предыдущего. За последние годы Беларусь получила статус одного из ведущих экспортеров продовольствия.
Лукашенко: одна Россия может потребить то, что производит Беларусь >>>
Архитекторы санкций пытаются воздействовать на болевые точки белорусской экономики. Так, Республика Беларусь находится среди лидеров по экспорту калийных удобрений: за 2020 год экспорт продукции составил $2,4 млрд, или 8,3% в общем объеме экспорта. Именно эта и другая значимая экспортная продукция подпадает под западные санкции. Согласно данным ОАО "Беларуськалий", по итогам I полугодия 2021 года предприятие увеличило производство калийных удобрений в натуральном исчислении до 6,496 млн т, что на 21,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
За семь месяцев 2021 года объем экспорта калийных удобрений возрос на 10,4% – до 6,98 млн т, а выручка выросла на 13,4%. Рост обеспечивается за счет поставок в Бразилию, Китай, Индию – красноречивое свидетельство того, что санкционные меры по определению не могут переломить тенденции мирового рынка. Но при помощи санкций пытаются подорвать достигнутую положительную экспортную динамику.
Проект о введении ответственности за призывы к санкциям внесен в парламент >>>
Одну из значимых позиций в общем объеме белорусского экспорта занимает машиностроительная отрасль. По официальным данным, ежегодно 65-70% производимой продукции в этом сегменте продается за пределами страны. В 2020 году на экспорт поставлено 79,1% произведенных грузовых автомобилей, 93,3% бытовых холодильников и морозильников, 63,9% лифтов, 98,9% телевизоров, 88,4% автобусов.
В нынешнем году основные экспортеры машиностроительной отрасли – МТЗ, БЕЛАЗ, Минский автомобильный завод, Белорусский металлургический завод, "Гомсельмаш", также не сбавляют оборотов. Общий рост экспорта в отечественном промышленном секторе за 9 месяцев составил 135 процентов, чистая прибыль – около 430 миллионов рублей, общая рентабельность – 9,5%.
Тезисы Макея в ООН: к какому росту цен на продукты приведут калийные санкции >>>
Западные рынки не делают погоды для продукции белорусского машиностроения, которому объявил войну коллективный Запад, что очень похоже на попытки атаковать ветряные мельницы. В последнее время наблюдается рост поставок на Африканский континент. В прошлом году с Зимбабве успешно реализованы контракты на общую сумму $50 млн. Работа с рынками Сенегала, Мали, Конго, Танзании, Анголы, Мадагаскара и Буркина-Фасо также приносит свои плоды. Первый заместитель министра промышленности Сергей Гунько назвал санкции против Беларуси войной конкуренций.

Поворот к Азии

По данным Белстата, объем ВВП в январе – июле 2021 года в текущих ценах составил 95,4 млрд рублей, или 103,3% в сопоставимых ценах к уровню января – июля 2020 года (январь – июль 2020 года к январю-июлю 2019-го – 98,3%). Львиная доля увеличения ВВП обеспечивается за счет роста промышленного производства, и можно быть уверенными в том, что годовой прогнозный показатель роста ВВП по итогу будет перевыполнен.
Белорусский ВПК о влиянии санкций, производстве оружия и польских БПЛА >>>
Рассуждая о санкционном давлении на Республику Беларусь, министр экономики страны Александр Червяков говорит, что, с одной стороны, это вызов, а с другой – возможность для экономики под другим углом посмотреть на новые рынки и новых партнеров. План властей как раз нацелен на то, чтобы развивать новые рынки – это поворот к Азии. Издержки могут быть связаны лишь с периодом, когда нужно будет перенаправить товарные потоки, и они могут одномоментно составить около 3% ВВП. Кроме переориентации на Азию и выхода новые рынки, ставка делается на импортозамещение и снижение издержек производства.
Наблюдаемый рост обеспечен выпуском высокотехнологичной и экспортоориентированной продукции: вычислительной, электронной и оптической аппаратуры, продукции машиностроения, деревообработки и фармацевтики. Это те отрасли, на которые в стране делали ставку и провели модернизацию. Александр Червяков подчеркивает, что сработало и принятое в прошлом году стратегически верное решение – не останавливать экономику в локдауне, а продолжать работать.
В СНГ справляются с экономическими санкциями >>>
Немаловажную роль играют условия экспортного кредитования. С 7 мая в силу вступило постановление Совета Министров № 249, которым установлен перечень из 16 банков, уполномоченных на предоставление экспортных кредитов.Согласно Указу Президента № 534, их процентная ставка должна составлять не менее 2/3 ставки рефинансирования Нацбанка, что на данный момент составляет 5,66% годовых. Максимальная сумма экспортного кредита – $3 млн на одного кредитополучателя.
Порядок и способы использования полученных кредитных средств определяет сам резидент-экспортер. При этом он должен выдержать заявленные сроки производства товаров (работ, услуг) не более 180 календарных дней с момента получения кредита и осуществить их реализацию на экспорт. Логика здравого смысла подсказывает, что экономические стимулы окажутся сильнее санкционных политизированных решений.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте также:
В Минпроме Беларуси рассказали, как справятся с западными санкциями
В Беларуси появился еще один неожиданный фактор инфляции
"Налички" в белорусском обороте стало меньше
Лента новостей
0