Проект о введении ответственности за призывы к санкциям внесен в парламент

© Sputnik / Виктор ТолочкоОвальный зал с электронной системой голосования
Овальный зал с электронной системой голосования - Sputnik Беларусь, 1920, 28.09.2021
Ранее Лукашенко поддержал предложение ввести уголовную ответственность за призывы к санкциям.
МИНСК, 28 сен - Sputnik. Проект об ужесточении ответственности за призывы к действиям во вред национальной безопасности внесен в парламент, сообщили в пресс-службе Палаты представителей Национального собрания.
Там пояснили, что данное предложение – это реакция на общественную инициативу, которую подержал президент Беларуси, о необходимости "законодательного заслона призывам к санкциям" против Беларуси.
"Проект Закона Республики Беларусь "Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь" 27 сентября 2021 г. внесен в Палату представителей депутатом Белоконевым О.А.", – уточняется в сообщении пресс-службы.
Речь идет о внесении изменений в статью 361 Уголовного кодекса Беларуси. В частности, в проекте предусматривается усилить уголовную ответственность за действия, направленные на причинение вреда нацбезопасности Беларуси, в том числе за призывы вводить санкции против Беларуси, физических и юридических лиц страны.
В сообщении пресс-службы говорится, что в проекте закона предусмотрены следующие наказания:
по части 1 статьи 361 УК – ограничение свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок до шести лет (действующая формулировка статьи: "Публичные призывы к захвату государственной власти, или насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, или измене государству, или совершению акта терроризма или диверсии, или осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Республики Беларусь, или совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, либо распространение материалов, содержащих такие призывы"),
по части 2 статьи 361 УК — лишение свободы на срок от трех до десяти лет (действующая формулировка статьи: "Призывы, обращенные к иностранному государству, иностранной или международной организации, совершить действия, направленные на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, либо распространение материалов, содержащих такие призывы, при отсутствии признаков более тяжкого преступления"),
по части 3 статьи 361 УК — лишение свободы на срок от четырех до двенадцати лет ("Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий").
Напомним, вопрос о возможности введения ответственности за санкции задали главе государства в среду, 26 мая, во время общения с парламентариями в Овальном зале.
По словам Лукашенко, данное предложение перед оформлением законодательно следует детально проработать юридически.
"Если вы на мой уровень или в парламент внесете предложение об ответственности за призывы к санкциям – гарантирую: это будет принято", – заявил Лукашенко.
Он также отметил, что это не белорусское ноу-хау, но такая мера воздействия на призывающих к введению ограничительных мер нужна для республики.
Читайте также:
"Сядут, и надолго": Лукашенко о шпионах-мерзавцах на предприятиях – видео
Лукашенко заявил о западных шпионах на белорусских предприятиях
В Минпроме Беларуси рассказали, как справятся с западными санкциями
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала