Ставка рефинансирования в Беларуси может повыситься до конца года - ЕАБР

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКалькулятор и купюры американских долларов
Калькулятор и купюры американских долларов - Sputnik Беларусь, 1920, 04.10.2021
Аналитики считают, что из-за снижения урожая зерновых инфляция будет более 10% по итогам сентября, в связи с чем такой ключевой для экономики показатель, как ставка рефинансирования, еще раз увеличится.
МИНСК, 4 окт – Sputnik. Ставка рефинансирования, к которой привязаны все банковские кредиты, может быть повышена в Беларуси до конца года, такой прогноз сделали аналитики Евразийского банка развития в своем еженедельном обзоре.
По расчетам Нацбанка, инфляционные ожидания белорусов снизились в сентябре. Ожидаемая населением инфляция на год составила 13,3% после 14,7% в июне.
"Повышенные ожидания являются одним из ключевых факторов ускорения роста потребительских цен в текущем году и несут риски закрепления инфляции на уровнях, превышающих цель Национального банка", - прокомментировали в ЕАБР.
Аналитики Евразийского банка развития считают, что с учетом снижения урожая зерновых в этом году (6,5 млн тонн против 8 млн в 2020-м году) есть высокая вероятность превышения инфляцией 10-процентного уровня. При реализации такого сценария, уточнили специалисты, нельзя исключать повышения ставки рефинансирования в текущем году.
Ранее в банке дали прогноз по нахождению годовой инфляции выше 9% вплоть до ноября включительно и ее замедления до 8,7% в декабре.
Сейчас ставка рефинансирования в Беларуси составляет 9,25% годовых, к этому показателю привязаны все банковские кредиты. В 2021 году она повышалась дважды: в апреле и июле, а до этого с 2015 года только понижалась.
Читайте также:
Рост экономики Беларуси замедлится во второй половине 2021 года - ЕАБР
Нацбанк повысил ставку рефинансирования
Два белорусских банка пересмотрели проценты по кредитам на жилье

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала