В Минпроме Беларуси рассказали, как справятся с западными санкциями

© Photo : МТЗТрактора Belarus
Трактора Belarus - Sputnik Беларусь, 1920, 23.09.2021
Трактора Belarus. Архивное фото
Белорусские власти впервые в истории столкнулись с секторальными санкциями со стороны западных стран. Причина – политический кризис после президентских выборов в августе 2020 года.
МИНСК, 23 сен – Sputnik. Белорусские предприятия справятся с экономическими санкциями, заявил журналистам министр промышленности Петр Пархомчик во Дворце Независимости после доклада главе государства.
По его словам, рестрикции со стороны западных стран доставляют неприятности белорусской промышленности, но могу послужить толчком для импортозамещения и поиска технических решений.

Удвоение промышленного производства

"И сегодня наши конструкторские школы решают такие задачи. Не хотелось бы раскрывать сейчас наши технические планы, но мы будем удивлять – и вас, и общественность", – уверен чиновник.
При этом Петр Пархомчик выразил твердую уверенность, что "нет никакого сомнения, что с этими санкциями промышленные предприятия Беларуси справятся".
По его словам, за 9 месяцев текущего года промышленность показала рост экспорта на 139%. В связи с этим Александр Лукашенко поручил сохранить объем производства на уровне первого полугодия, что означает удвоение результата за оставшиеся 6 месяцев 2021 года.
"У нас нет никаких сомнений, что мы с поставленной задачей справимся", – особо отметил министр промышленности.
Беларусь собирается ответить на санкции на уровне ЕАЭС >>>

Зарплата в реальном секторе

Петр Пархомчик опроверг слухи о забастовках на отечественных предприятиях, по его словам, они работают в штатном режиме, сохраняя деловой настрой.
Средняя зарплата на предприятиях находится в диапазоне 1350-1400 рублей, а к концу года выйдет на уровень 1400-1500 рублей, то есть немного увеличится. При этом у рабочих имеется еще и социальный пакет.
"Думаю, что этому пакету могут позавидовать любые субъекты хозяйствования - и российские, и другие иностранные. Потому что очень большая идет помощь в разных направлениях", – считает министр.
Система здравоохранения наиболее чувствительна к санкциям - Минздрав >>>
По его словам, планируется оказать поддержку предприятиям, которые попали под действие ограничительных мер, чтобы доходы рабочих не упали.
"Я не буду называть сумму, но правительством приняты соответствующие документы, приняты дорожные карты. И данные предприятия получили дешевые средства для решения этих вопросов", – уточнил Петр Пархомчик.

Российский рынок для Беларуси

Глава Минпрома особо отметил, что за последние годы сотрудничество с российскими партнерами становится все лучше и это подтверждают результаты проделанной работы.
"По России темп роста экспорта по этому году составляет 152%, притом успешно продаются тракторы, комбайны, холодильники, телевизоры и другая белорусская продукция", – сказал он.
По словам Петра Пархомчика, во время визита в Татарстан он встретился с главой российского региона, который пообещал, что белорусские предприятия получат заказы на сельхозтехнику.
"Точно так же обговорили вопросы, связанные с коммунальным хозяйством. То есть нас принимают, слышат нас и готовы нам помогать", – подчеркнул он.
Даже при санкциях европейский бизнес проявляет интерес к Беларуси - Макей >>>

Техника для Африки и Балкан

Министр промышленности обратил внимание, что после прошлогоднего визита делегации в Зимбабве там начали эксплуатировать большое количество белорусской техники.
"Это и комбайны, техника МАЗ, пожарные машины, большое количество тракторов, посевные агрегаты. В общей сложности это около 800 единиц. Сумма – около 30 миллионов долларов. В этом году практически удвоим поставку нашей техники на этот рынок", – считает Петр Пархомчик.
В конце текущего года главе Минпрома предстоит еще одна командировка в Хараре, чтобы на месте заняться подготовкой планов по работе на будущий год.
Помимо этого, чиновник отметил успешные переговоры с сербской стороной, которая проявляет интерес к сельхозтехнике, а также электротранспорту, сделанным в Беларуси. Белград также заинтересован в продолжении поставок специальной пожарной техники.
Читайте также:
Лукашенко обсудил c президентом Ирана борьбу с санкциями
BAT выступила с заявлением по сотрудничеству с сигаретной фабрикой "Неман"
Беларусь будет вести диалог с Западом только после отмены санкций – Лукашенко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала