Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Тезисы Макея в ООН: к какому росту цен на продукты приведут калийные санкции

Выступление министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с трибуны ООН о последствиях калийных санкций для экономики и возможном мировом росте цен на продовольствие анализирует собеседник радио Sputnik, политический эксперт, блогер Дмитрий Беляков.
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей с трибуны ООН предупредил, что санкционная политика в отношении белорусского калийного сектора может привести к снижению урожайности и росту цен на продовольствие в мире. С политической и гуманитарной точки зрения все справедливо, а действительно ли белорусские калийные удобрения так существенно влияют на мировую продовольственную картину?
"На самом деле мы являемся крупным поставщиком на мировые рынки? по разным оценкам до 20% доходит, это достаточно много, основной рынок потребления ― это Индия, закупают в различных объемах страны Латинской Америки, Европа, все по чуть-чуть. В современной системе высокотехнологичного агрохозяйства достичь больших результатов, не применяя удобрения, достаточно сложно. Но я бы все-таки оценивал заявление Макея с такой высокой трибуны с другой стороны, исходя из того, что калийные удобрения занимают очень важную роль в поступлении валютной выручки в Беларусь. И если уж на таком высоком уровне говорится о калийных удобрениях и санкционной политике, то дело достаточно серьезное. Санкционное давление способно принести серьезный ущерб белорусской экономике", ― рассуждает Беляков.
В чем ошибся Дуда, выступая в ООН? Эксперт о транзите мигрантов через Беларусь>>>
В то же время с политической точки зрения такое санкционное давление на страну отчасти сплачивает общество, говорит эксперт. Кроме того, немаловажным последствием санкций становится и ускорение интеграционных процессов на постсоветском пространстве, и более активное построение Союзного государства.
"Речь министра иностранных дел для меня достаточно удивительная, потому что все-таки здесь вопрос важный и главенствующий в том, что западные демократии принимают активное участие в дестабилизации ситуации... Если бы кто с Китаем так поступил, та же Литва ― они там немножко заикнулись, что будут с Тайванем общаться, и сразу получили политические и экономические последствия, коллапс у них еще будет, если им Европа не поможет. Мне кажется, нужно действовать в том же ключе. Ну а что калийные удобрения? Экономика и бизнес сами себя найдут. Нужно всегда иметь запасные варианты по поставкам", ― говорит Беляков.
Беседу с политическим экспертом, блогером Дмитрием Беляковым смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

Премьер Беларуси о калийном транзите, грузовом флоте и общем рынке газа с РФ
Что ждет экспорт "Беларускалия"? Мнение экономиста
Калийный разлом: на какие рынки уйдет "Беларуськалий" из-за санкций ЕС?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала