Свечи и лампады у здания КГБ Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920
Гибель сотрудника КГБ в Минске
Во вторник, 28 сентября, в одной из квартир Минска произошла перестрелка между проживающим там гражданином и сотрудниками КГБ. Погибло два человека.

Более 130 человек задержаны из-за комментариев о смерти сотрудника КГБ

© Sputnik / Виктор ТолочкоПрощание с погибшим сотрудником КГБ Дмитрием Федосюком
Прощание с погибшим сотрудником КГБ Дмитрием Федосюком - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2021
В ведомстве отметили, что смерть сотрудника отряда "А" "шокировала общество, но нашлись и те, для кого беда стала поводом для "хайпа".
МИНСК, 6 окт – Sputnik. Следственный комитет Беларуси сообщил, что 136 человек проходят по уголовному делу из-за комментариев о смерти сотрудника КГБ.
Все подозреваемые на данный момент заключены под стражу.
Оскорбительные комментарии о гибели сотрудника КГБ собирал спецбот>>>
"Расследуется уголовное дело, возбужденное по статьям 130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды или розни по признаку иной социальной принадлежности) и 369 (оскорбление представителя власти и его близких в связи с выполнением им служебных обязанностей, совершенное в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети интернет)", – сказали в комитете.
Там также уточнили, что смерть сотрудника КГБ "шокировала общество". Большинство граждан выражали свои соболезнования семье и сослуживцами погибшего.
"Однако нашлись и те, для кого беда стала поводом для "хайпа". В сети стали появляться комментарии и видеоролики, которые отличались своим цинизмом", – говорится в комментарии.
В СК отметили, что правоохранители не раз предупреждали: таким случаям будут даны жесткие и принципиальные правовые оценки.
СК предложил участникам протестов явиться с повинной>>>
"Проводятся следственные действия, направленные в том числе на установление всех фактов противоправной деятельности каждого фигуранта для дачи окончательной правовой оценки их действиям и предъявления обвинения", – добавили в СК.
В комитете уточнили, что правоохранители продолжают устанавливать лиц, которые могут быть причастны к подобным преступлениям.

Смерть сотрудника КГБ в Минске

Напомним, что во время проведения спецоперации по выявлению и задержанию людей, причастных к террористической и экстремистской деятельности 28 сентября погиб один из бойцов группы "Альфа". Операция проходила на улице Якубовского в Минске. В одной из квартир по оперативникам открыл огонь сотрудник IT-фирмы Андрей Зельцер, смертельные ранения получил сотрудник КГБ Дмитрий Федосюк с позывным "Нирвана". Зельцер был ликвидирован, его супругу, которая находилась в квартире и вела видеосъемку происходящего, задержали по подозрению в соучастии в убийстве.
По факту инцидента Следственный комитет возбудил уголовное дело.
Почему без экипировки? Лукашенко раскрыл подробности гибели сотрудника КГБ >>
Генеральная прокуратура провела проверку по факту применения огнестрельного оружия сотрудниками КГБ и пришла к выводу, что оперативники действовали в пределах предоставленных прав и в соответствии с законодательством.
Читайте также:
Тертель о смерти офицера КГБ: без ответа ситуацию не оставим
Швед обещает жесткие и решительные действия в ответ на гибель сотрудника КГБ
Лукашенко поручил оказать поддержку семье погибшего сотрудника КГБ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала