Свечи и лампады у здания КГБ Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920
Гибель сотрудника КГБ в Минске
Во вторник, 28 сентября, в одной из квартир Минска произошла перестрелка между проживающим там гражданином и сотрудниками КГБ. Погибло два человека.

Почему без экипировки? Лукашенко раскрыл подробности гибели сотрудника КГБ

© Photo : пресс-служба президента БеларусиЛукашенко раскрыл подробности гибели сотрудника КГБ
Лукашенко раскрыл подробности гибели сотрудника КГБ - Sputnik Беларусь, 1920, 01.10.2021
Президент ответил на упреки СМИ по поводу того, что силовики при проведении операции на ул. Якубовского в Минске были без спецзащиты.
МИНСК, 1 окт – Sputnik. Александр Лукашенко раскрыл некоторые подробности трагедии, когда в одной из квартир в Минске был застрелен сотрудник КГБ, сообщает БелТА.
Белорусский лидер отметил, что знает об упреках в СМИ по поводу отсутствия у силовиков средств спецзащиты и бронежилетов и объяснил, что таким образом бойцы не хотели волновать людей, которые плохо реагируют на появление на улицах сотрудников в полной экипировке.
"Это и был первый вопрос, который я задал Тертелю (председателю КГБ – Sputnik), как только мне доложили через несколько минут об этом происшествии. Почему ребята были без защиты? Их можно за это осуждать. Это была их инициатива", – подчеркнул Лукашенко.
Ветеран спецназа КГБ разобрал операцию силовиков в Минске>>>
По его словам, именно поэтому проверки, в ходе которых сотрудники отрабатывали оперативную информацию, велись в гражданской одежде.
"Да, милиция присутствовала, в форме несколько человек, участковый. Лишних людей там не было, чтобы не напрягать общество".
Александр Лукашенко
Он также добавил, что трудно бойцов за это осудить.
"Просто ребята не хотели лишний раз, как они говорят, светиться, защищая людей", – пояснил Лукашенко.
Стрельба в Минске: трагическая гибель офицера КГБ – видео>>>
Как рассказал Лукашенко, в тот день силовики не проводили какую-то серьезную спецоперацию, а отрабатывали большой район по оперативной информации на предмет принадлежности отдельных людей к покушению на терроризм. Работа велась с самого утра, и к моменту ЧП (до 14:00) задержали немало подозреваемых.
"Они сейчас дают показания. Мы сейчас их всех вам покажем. Они бирку написали - "Рабочы рух". Вот этих "рухавиков" мы начали показывать и будем всех их вам выкладывать, чтобы вы поняли, что это за "рабочее" движение", – заявил он.

Два телефонных звонка о помощи

По словам белорусского лидера, во время работы (силовиков – Sputnik) дежурная часть поставила в известность, что из квартиры позвонили и просят помощи.
"Теперь мы можем предполагать, почему раздался звонок. Ну, ребята посмотрели, что и этот адрес есть, просят о помощи, что-то там случилось. И они как добрые славяне, добрые белорусы, ринулись туда, к этой квартире. Стучат - никто не открывает. Раздается второй звонок о помощи в этот же отдел милиции".
Александр Лукашенко
Затем происходящее можно оценить на видео.
"Вскрывается дверь, люди заходят, чтобы помочь, мерзавцам помочь, которые позвонили из этой квартиры. А то, что они (звонившие с просьбой о помощи – Sputnik) в это время делали, вы тоже видели … Они готовились к съемке. Никто не собирался там погибать. Надо было показать съемку, и в реальном режиме времени (это тоже уже известно) они транслировали туда, в Польшу, Америку эти кадры", – оценил ситуацию Лукашенко.

Чужая квартира на Якубовского

Один из нюансов связан с тем, что квартира не принадлежала ни стрелявшему, ни его жене.
"Это была квартира брата этой жены, которая там снимала. И сегодня абсолютно точно нам известно, что это не просто активный участник протестного, как мы мягко говорим, а самый настоящий участник мятежа, в том числе и этот айтишник", – заявил Лукашенко.
И добавил, что получен большой массив информации, который свидетельствует: подготовка к провокации велась заранее.
"Понятно, что готовились. Скорее всего, когда шли проверки, они друг другу позвонили (они же там чатятся), что вот, смотрите… Поэтому они готовились, они были уже предупреждены", – уверен президент.

Выводы делать рано

Лукашенко предложил успокоиться и не давать преждевременные оценки. По его мнению, точки над "i" расставит следствие.
"Может быть, рано сегодня давать какие-то оценки и нашим соотечественникам, и гражданам за пределами нашей страны, основываясь только на кадрах в интернете. Естественно, в рамках следствия, может быть, и это нельзя было показывать. Но тем не менее, людям надо показать, кто есть кто", – считает президент.

Прощание с сотрудником КГБ

Траурная церемония прошла в пятницу в комплексе зданий КГБ. Почтить память офицера пришли его родные и близкие, сослуживцы, представители других силовых ведомств.
Также на прощание прибыли высокопоставленные чиновники: спикер Совета Республики Наталья Кочанова, глава Администрации президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко, госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович.

Что произошло?

Трагедия случилась во вторник в ходе проведения специальных мероприятий по отработке адресов, по которым могли находиться лица, причастные к террористической деятельности.
В одной из квартир хозяин встретил оперативников с охотничьим ружьем в руках. Офицер КГБ Дмитрий Федосюк, который служил в спецподразделении "Альфа", получил смертельное ранение. Стрелявший был убит ответным огнем. Им оказался сотрудник IT-компании.
Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по п. 10 ч. 2 ст. 139 УК ("Убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности").
Читайте также:
Тертель о смерти офицера КГБ: без ответа ситуацию не оставим
Швед обещает жесткие и решительные действия в ответ на гибель сотрудника КГБ
Лукашенко поручил оказать поддержку семье погибшего сотрудника КГБ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала