Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Что изменится после подписания союзных программ – мнение экспертов

© Sputnik / Мария АмелинаБелорусско-российское сотрудничество
Белорусско-российское сотрудничество - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2021
Экономисты из Беларуси и России прогнозируют существенный рост уровня жизни граждан, но при соблюдении ряда условий.
МИНСК, 5 окт – Sputnik. Подписание 28 союзных программ планируется на Высшем Государственном совете Союзного государства уже в конце этого года. Как углубление интеграции Беларуси и России способствует экономическому росту и когда увеличатся реальные доходы граждан, рассказали ведущие белорусские и российские эксперты в рамках круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Чем ближе дата подписания, тем сильнее давление

Как отметил сопредседатель Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко Сергей Рахманов, ни США, ни коллективный Запад не заинтересованы в углублении интеграции в экономической сфере между Беларусью и Россией.
"Санкции были всегда – и против СССР, и позже отдельно против наших стран. Все это происходит системно. В первую очередь, англосаксы занимали и продолжали занимать эту позицию. Просто сейчас это приобрело более острые формы", – сказал Рахманов.
По словам спикера, сейчас надо "в мобилизационном режиме объединять усилия и использовать максимально те ресурсы, которые есть у нас". Более того, укреплять взаимодействие не только в рамках Союзного государства, но и в рамках международной кооперации с надежными зарубежными странами-партнерами, которых достаточно много и у Беларуси, и у России.
Интеграция Минска и Москвы станет хорошим ответом на санкции – Андрейченко >>>
Вместе с тем Рахманов не исключил, что возможны новые санкции и усиление давления со стороны США и коллективного Запада.
"Надо думать, что никаких больших трагедий не произойдет в ближайшее время и до конца года. Наоборот, я думаю, что мы будем консолидировать свои усилия, и те тенденции, которые обозначились по усилению нашего взаимодействия, по усилению товарообмена, – это все будет реализовано", – отметил Рахманов.

Почему Западу выгоден конфликт с Беларусью?

По мнению главного редактора журнала "Евразия. Эксперт", исполнительного директора Российско-белорусского экспертного клуба Вячеслава Сутырина, политика США и коллективного Запада в отношении Беларуси в ближайшее время останется неизменно жесткой.
"Что касается в целом реакции западных стран. Мы понимаем, что после неудачной попытки смены режима конфликт Беларуси, белорусского руководства с западными странами носит долгосрочный характер. И в ближайшее время, конечно, сложно ожидать, что изменится политика. Понятно, что санкции, которые введены и против России, и против Беларуси, – это все надолго", – отметил Сутырин.
Почему процесс интеграции России и Беларуси нельзя затягивать? >>>
По словам спикера, призывы белорусской стороны к диалогу не будут иметь успеха.
"Миграционный кризис, который разворачивается на границе белорусско-польской, по большому счету польскому руководству даже выгоден, потому что это поднимает рейтинги их такой ультраконсервативной партии. Они могут это использовать для своих внутриполитических целей. Я думаю, они не заинтересованы договариваться", – поделился мнением Сутырин.
Сутырин отметил, что нужно менять риторику общения, не обращать внимания на то, как оценивают и комментируют происходящие у нас процессы в Европе и Америке. Они действуют исключительно из собственных экономических и политических интересов. Так же, как Беларусь и Россия усиливают интеграцию в рамках Союзного государства.
"Если мы это делаем исходя из интересов прежде всего наших граждан, а это очевидно в интересах граждан, потому что это будет способствовать повышению уровня жизни, и нивелирует отрицательный эффект санкций, то нужно это делать, не обращая внимания на то, что кто-то нам что-то говорит", – отметил спикер.
По мнению Сутырина, уже не актуально говорить об отдельном экономическом развитии России и Беларуси. Страны фактически взяли курс на то, чтобы выстраивать единую экономику.
"Поэтому, мне кажется, надо ставить вопрос об экономическом суверенитете Союзного государства", – сказал Сутырин.
Принятие Союзных программ знаменует важный этап – это попытка перехода от выяснения отношений по каким-то локальным вопросам к отраслевому взаимодействию.
"Чтобы мы могли системно решать вопросы интеграции, а не натыкаться на какие-то частности типа цены на энергоносители или доступа на рынок. Эти вопросы будут решены во многом автоматически, если мы договоримся о рамочной перспективе интеграции", – рассказал Сутырин.

Почему Союзному государству не нужна единая валюта?

Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич отметил, что затянувшиеся переговоры в отношении введения единой денежной единицы никак не отразятся на экономической интеграции.
"Вовсе не обязательно стремиться к созданию единой валюты. Во-первых, потому что существуют разногласия по эмиссионному центру. Во-вторых, потому что можно двигаться по пути экономической интеграции без единой валюты. Единая валюта – это верх экономической интеграции, это как бы бонус за победу на всех предыдущих уровнях. А мы эти уровни далеко не прошли", – отметил Межевич.

О внутренней конкуренции и рынке ЕАЭС

По словам главы аналитического бюро СОНАР 2050 Ивана Лизана, Россия и Беларусь, по сути, являются объединяющими государствами в ЕАЭС с точки зрения промышленного производства. В рамках Союзного государства сильно развито машиностроение и электроника, то есть продукция, которая востребована у наших партнеров по ЕАЭС.
"Соответственно, если союзные программы будут реализовываться без заминок, то мы наверняка станем свидетелями возникновения союзного капитала, под которым я подразумеваю взаимодополняющее сотрудничество российских и белорусских компаний", – сказал спикер.
Москва проведет переговоры с Минском по реализации союзных программ >>>
Лизан не исключил создания на основе белорусских и российских предприятий крупных корпораций.
"Предположим, возникнет союзная сельхозкорпорация, которая будет производить тракторы и комбайны. Это позволит не только избежать конкуренции между белорусскими и российскими производителями на внутреннем рынке, но и скоординировано выходить на внешние рынки", – сказал Лизан.

О перспективах для бизнеса

По мнению участников круглого стола, в рамках Союзного государства уже выстроена стройная система по ведению крупного и малого бизнеса. Экономисты из Беларуси и России выразили мнение, что после подписания союзных программ поле для частной предпринимательской инициативы станет еще шире. Но, как отметила заведующая кафедрой экономической социологии и психологии предпринимательской деятельности Белорусского государственного экономического университета Ирина Лашук, пока не все умеют этим пользоваться.
"Мы поводили исследования среди малого и среднего бизнеса в Республике Беларусь относительно интеграционной проблематики. Надо сказать, что данные не очень утешительные. Малый бизнес практически не пользуется преимуществами интеграционных возможностей", – отметила Лашук.
По мнению спикера, в глобальных интеграционных процессах малый бизнес ни в России, ни в Беларуси пока еще не видит собственной ниши.
"Формирование интеграционного Союза возможно не сверху вниз, а на уровне "снизу и снизу" – то есть на уровне повседневных практик белорусов и россиян. Необходимо формирование единого социокультурного пространства. Это надо углублять, как мне кажется, это основа экономических процессов, в том числе и в рамках интеграции", – отметила спикер.

Союз двух может перерасти в большее

По словам экономического эксперта Александра Козлова, 28 союзных программ обоюдовыгодны и для Беларуси, и для России.
"Просматривается заинтересованность каждой стороны: белорусской, российской. Есть перспектива, что в этот интеграционный процесс могут включиться и другие страны, если посмотрят, что у нас все хорошо идет", – отметил Козлов.
Полную версию круглого стола смотрите на Sputnik Беларусь
Читайте также:
Мезенцев: ожидаем, что союзные программы утвердят до конца этого года
Союзные программы по интеграции выгодны и Беларуси, и России - Макей
Аналитик оценил политические последствия слияния экономик Беларуси и РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала