Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Москва проведет переговоры с Минском по реализации союзных программ

© POOL / Перейти в фотобанкФлаги России и Беларуси
Флаги России и Беларуси  - Sputnik Беларусь, 1920, 01.10.2021
Российский премьер Михаил Мишустин отметил, что белорусская сторона готова обсуждать реализацию всех дорожных карт, о которых говорилось на заседании союзного Совмина.
МИНСК, 1 окт – Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин дал поручение своему помощнику Игорю Артемьеву провести переговоры с Минском по принятию союзных программ.
Мишустин подчеркнул, что по поручению президента России уже подготовлен пакет документов, который ранее был одобрен на заседании Совмина Союзного государства в Минске.
"Среди них 28 союзных программ. Эти договоренности охватывают практически все основные направления взаимодействия - это макроэкономическая политика, промышленная, аграрная политика, целый ряд других отраслей, в которых мы вместе с нашими партнерами активно работаем", - сказал российский премьер.
Он также обратил внимание, что в документах речь идет о единых правилах конкуренции, едином транспортном рынке.
Лукашенко рассказал, войдет ли Беларусь в состав России>>>
По словам премьера, интеграционные процессы станут серьезным шагом на пути создания единого экономического пространства двух стран.
"В результате интеграции должны также появиться предпосылки для роста экспорта из России и Беларуси, будут созданы комфортные условия для жизни граждан обеих стран", - добавил Мишустин.
Глава российского правительства отметил, что белорусская сторона готова обсудить имплементацию дорожных карт.
"Меня проинформировал председатель правительства Беларуси Роман Александрович Головченко, что готов с вами встретиться, с коллегами, где обсудит уже имплементацию всех союзных программ, ну и союзную повестку дня сегодняшнюю", - сказал Мишустин в ходе рабочей встречи с Артемьевым.
Премьер-министр России также заметил, что в вопросе интеграции "важно и взаимодействие российских министерств и ведомств".

Союзные программы Беларуси и России

Инициатива по интеграции законодательства Беларуси и России была предложена главами государств еще в 2019 году. Межправгруппа подготовила проект дорожных карт по многочисленным вопросам – от поставок нефти и газа, таможенного, налогового регулирования до климата и экологии.
Нужна еще одна "дорожная карта" союзной интеграции – экспертная>>>
В августе 2021 года президент Беларуси Александр Лукашенко выразил надежду, что в конце этого года на заседании высшего госсовета Союзного государства Минск и Москва смогут принять все 28 отраслевых дорожных карт по развитию экономической интеграции.
Уже 9 сентября президенты двух стран Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились в Москве и обсудили дальнейший ход интеграции в рамках Союзного государства и ряд других актуальных вопросов взаимодействия.
Затем 10 сентября премьер-министры двух стран Михаил Мишустин и Роман Головченко по итогам Совета министров Союзного государства, который состоялся в правительственной резиденции под Минском, одобрили пакет союзных программ.
Планируется, что в ходе Высшего государственного совета в ноябре текущего года при участии Владимира Путина и Александра Лукашенко состоится окончательное утверждение союзных программ.
Читайте также:
Дорожные карты СГ поспособствуют открытию новых промпроизводств – Золотарев
Когда появится единая валюта Союзного государства?
Путин обсудил с Совбезом РФ вопросы безопасности Союзного государства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала