Комсомольская правда в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920
Закрытие "КП в Беларуси"
Сайт kp.by заблокировали в Беларуси 29 сентября. 5 октября "Комсомольская правда" приняла решение закрыть свое представительство в Минске.

Песков: в Кремле не располагают данными о том, где был задержан Можейко

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкпресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков
пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь, 1920, 04.10.2021
Россия ожидает отмены ограничений в отношении "Комсомольской правды в Беларуси".
МИНСК, 4 окт - Sputnik. Доподлинной информацией о том, где именно был задержан журналист "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадий Можейко, в Кремле не располагают, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
При этом он уточнил, что поскольку Можейко является гражданином Беларуси, Россия не может наводить справки по этому вопросу через свое дипломатическое представительство.
"Но вместе с тем мы четко обозначили нашу позицию относительно ограничений в отношении нашего издания, мы с этим не согласны и мы ожидаем отмены этих ограничений и обеспечения свободной работы нашего уважаемого издания на территории Беларуси", – заявил пресс-секретарь президента РФ.
Он добавил, что в Кремле не знают, что вменяется Геннадию Можейко в вину, "и речь идет о внутрибелорусском сюжете".
В дайджестах, которые готовятся для президента России Владимира Путина, есть информация о ситуации вокруг "Комсомольской правды в Беларуси" и задержании журналиста издания Геннадия Можейко, сообщил пресс-секретарь российского лидера.
Союз журналистов России настаивает на обнародовании информации о Можейко >>>

Блокировка "КП" и арест журналиста

По сведениям главного редактора "Комсомольской правды" Владимира Сунгоркина, причиной задержания журналиста Геннадия Можейко, как и блокировки сайта "КП", стала публикация 28 сентября об убийце офицера КГБ в Минске.
Вечером 28 сентября на сайте газеты вышел материал о подозреваемом в терроризме Андрее Зельцере. Во время задержания он произвел смертельный выстрел в сотрудника спецподразделения КГБ. Материал содержал воспоминания одноклассницы Зельцера.
Через несколько минут текст был удален с сайта "КП в Беларуси", однако в среду утром, 29 сентября, ресурс был заблокирован по решению министерства информации Беларуси. На сегодня от родственников журналиста известно об обыске в его квартире.
Как сообщает сайт "Комсомольской правды" со ссылкой на мать Геннадия Можейко, обыск прошел в рамках сразу двух уголовных дел – о разжигании вражды и оскорблении представителя власти.
В понедельник, 4 октября, в Минск прибыл представитель "Комсомольской правды" Валентин Алфимов, который будет заниматься проблематикой по делу журналиста Можейко.
Представитель "КП" в Минске: хотим понять, что происходит с нашим коллегой >>>

Официальная позиция Москвы

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация с "Комсомольской правдой" в Беларуси противоречит принципам свободы слова.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова также высказалась об этой ситуации, отметив, что речь о филиале российского издания и российская сторона надеется на соблюдение прав журналистов в соответствии с общепринятыми международными нормами.
Посольство России в Минске находится в постоянном контакте с белорусской стороной по этим вопросам, добавила Захарова.
Читайте также:
Глава Союза журналистов РФ прокомментировал задержание Можейко
"Все это очень странно": Сунгоркин о пропаже журналиста "КП" в Беларуси
Мезенцев о задержании Можейко: в этом эпизоде надо очень точно разобраться
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала