Комсомольская правда в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920
Закрытие "КП в Беларуси"
Сайт kp.by заблокировали в Беларуси 29 сентября. 5 октября "Комсомольская правда" приняла решение закрыть свое представительство в Минске.

Представитель "Комсомольской правды" прибыл в Минск

© Photo : Радио "Комсомольская правда"Представитель "Комсомольской правды" Валентин Алфимов
Представитель Комсомольской правды Валентин Алфимов  - Sputnik Беларусь, 1920, 04.10.2021
Ранее сообщалось, что представитель "Комсомольской правды" будет заниматься в Минске всей проблематикой от редакции по делу журналиста Можейко.
МИНСК, 4 окт – Sputnik. Представитель "Комсомольской правды" Валентин Алфимов прибыл в Минск, сообщил Sputnik главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин.
"Его зовут Валентин Алфимов, он заведующий отделом политики издательского дома "Комсомольская правда". У него расписана вся программа, на данный момент он находится в пути", – рассказал Sputnik Сунгоркин.
Редакция "Комсомольской правды" наняла Можейко двух адвокатов >>>
Он уточнил, что в белорусскую столицу Алфимов должен был прибыть где-то в 9.
По сведениям главреда "Комсомольской правды", причиной задержания Геннадия Можейко, как и блокировки сайта "КП", стала публикация 28 сентября об убийце офицера КГБ в Минске.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация с "Комсомольской правдой" в Беларуси противоречит принципам свободы слова.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова также высказалась о ситуации вокруг "Комсомольской правды" в Беларуси, отметив, что это филиал российского издания, исходя из чего российская сторона надеется на соблюдение прав журналистов в соответствии с общепринятыми международными нормами.
Посольство России в Минске находится в постоянном контакте с белорусской стороной по этим вопросам, добавила Захарова.
Союз журналистов России, в свою очередь, призвал освободить журналиста "КП" Геннадия Можейко.

Блокировка "Комсомолки"

Вечером 28 сентября, на сайте газеты вышел материал о подозреваемом в терроризме Андрее Зельцере. Во время задержания он произвел смертельный выстрел в сотрудника спецподразделения КГБ. Материал содержал воспоминания одноклассницы Зельцера. Через несколько минут текст был удален с сайта "КП в Беларуси", однако в среду утром, 29 сентября, ресурс был заблокирован по решению Министерства информации Беларуси.
"На интернет-ресурсе kp.by размещена публикация, в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством", – сказано в официальном сообщении.
В профильном ведомстве напомнили, что в законе СМИ четко говорится о запрете распространять информацию, которая может причинить вред национальным интересам.
Читайте также:
Задержание Можейко: что известно на данный момент
Союз журналистов России призвал освободить журналиста "КП" Можейко
Кремль: ожидаем от Минска обеспечения работы российских СМИ в Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала