Комсомольская правда в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920
Закрытие "КП в Беларуси"
Сайт kp.by заблокировали в Беларуси 29 сентября. 5 октября "Комсомольская правда" приняла решение закрыть свое представительство в Минске.

Глава Союза журналистов РФ прокомментировал задержание Можейко

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель Союза журналистов России Владимир Соловьев
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев  - Sputnik Беларусь, 1920, 03.10.2021
По его словам, Союз журналистов России внимательно следит за этой ситуацией еще с ночи на 2 октября.
МИНСК, 3 окт – Sputnik. Задержанный сотрудник "Комсомольской правды" Геннадий Можейко должен быть немедленно освобожден белорусскими властями, заявил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.
Он заявил, что Союз журналистов России внимательно следит за этой ситуацией еще с ночи с 1 на 2 октября.
Соловьев связывает все обвинения с профессиональной деятельностью Геннадия Можейко, с текстом, который он опубликовал 28 сентября, "после чего текст провисел 3 минуты".
Этот случай, как и закрытие сайта "КП" в Беларуси, Соловьев назвал "откровенным давлением на российские СМИ".
"Это можно расценивать как нарушение свободы слова, свободы распространения информации", – добавил глава Союза журналистов России.
Организация потребовала немедленного освобождения Геннадия Можейко и "наказания всех виновных в том, что его задержали".

Блокировка "КП" и арест журналиста

По сведениям главреда "Комсомольской правды" Владимира Сунгоркина, причиной задержания Геннадия Можейко, как и блокировки сайта "КП", стала публикация 28 сентября об убийце офицера КГБ в Минске.
Вечером, 28 сентября, на сайте газеты вышел материал о подозреваемом в терроризме Андрее Зельцере. Во время задержания он произвел смертельный выстрел в сотрудника спецподразделения КГБ. Материал содержал воспоминания одноклассницы Зельцера. Через несколько минут текст был удален с сайта "КП в Беларуси", однако в среду утром, 29 сентября, ресурс был заблокирован по решению министерства информации Беларуси.
На сегодня от родственников журналиста известно об обыске в его квартире. Как сообщает сайт "Комсомольской правды" со ссылкой на мать Геннадия Можейко, обыск прошел в рамках сразу двух уголовных дел – о разжигании вражды и оскорблении представителя власти.

Официальной информации нет

В редакции "Комсомольской правды" пока нет официальной информации из Минска о задержании журналиста. Следственный комитет Беларуси по-прежнему не подтверждает информацию о задержании сотрудника "Комсомольской правды" Геннадия Можейко.
"Нет никакой информации, сказать пока ничего не могу", – заявил Sputnik официальный представитель Следственного комитета Сергей Кабакович.
Читайте также:
Задержание Можейко: что известно на данный момент
"Все это очень странно": Сунгоркин о пропаже журналиста "КП" в Беларуси
Мезенцев о задержании Можейко: в этом эпизоде надо очень точно разобраться
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала