Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши с Белоруссией - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Литва обвиняет Беларусь в потоке мигрантов. На литовскую границу Евросоюз отправил дополнительные силы, а власти Литвы возвели ограждение из колючей проволоки. Польша также обеспокоена ситуацией на своей границе. Новости о состоянии дел на границе Беларуси и ЕС читайте в материалах Sputnik.

ГПК: в метре от белорусско-польской границы найден труп женщины

© REUTERS / KACPER PEMPELПольско-белорусская граница
Польско-белорусская граница - Sputnik Беларусь, 1920, 19.09.2021
СК Беларуси проводит проверку обстоятельств гибели женщины, предположительно речь идет о мигрантке – гражданке Ирака.
МИНСК, 19 сен - Sputnik. Труп женщины был найден недалеко от белорусско-польской границы, сообщили в Государственном пограничном комитете Беларуси.
Тело обнаружили неподалеку от деревни Лесное Гродненской области, буквально в метре от границы. На контрольно-следовой полосе, расположенной на польской территории, зафиксированы признаки волочения тела с польской территории на белорусскую, уточняется в сообщении.

"Рядом с телом находились трое детей в возрасте предположительно от 7 до 15 лет, а также мужчина и пожилая женщина. Сейчас они дают пояснения по факту произошедшего при содействии предоставленных переводчиков", – сообщили в ГПК.

Из их рассказа следует, что представители силовых ведомств Польши заставили их дойти до границы, угрожая применить оружие, и пересечь ее.
"Госпогранкомитет уведомил и пригласил на место происшествия представителей Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси и Международной организации по миграции", – сообщил Sputnik официальный представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский.
Почти одновременно с этим сообщением белорусского погранведомства, в Twitter польской погранслужбы появилось сообщение о том, что неподалеку от границы с Беларусью были обнаружены тела трех человек. Там уточнили, что этим делом займется прокуратура.
Польские пограничники заставили беженца ползти в Беларусь через "колючку" >>>

СК начал расследование

В следственном комитете Беларуси сообщили, что следователи устанавливают обстоятельства гибели женщины – выбывшая на место следственно-оперативная группа установила, что речь идет о гражданке Ирака.
Женщину нашли без обуви, после проведения первичного осмотра тела специалисты не исключают, что причиной ее смерти стало обморожение.
Следователи УСК по Гродненской области совместно со специалистами областного управления ГКСЭ осматривают место происшествия, выполняют необходимые следственные и процессуальные действия, назначены экспертные исследования для установления всех обстоятельств случившегося.
ГПК опроверг информацию о перевозке мигрантов на польскую границу >>>

В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Читайте также:
Польша организует чартеры для нелегалов, прибывших транзитом через Беларусь
Госпогранкомитет пропустил гуманитарную помощь для беженцев на границе
Огромный лось получил смертельные ранения на "колючей" границе с Польшей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала