Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши с Белоруссией - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Литва обвиняет Беларусь в потоке мигрантов. На литовскую границу Евросоюз отправил дополнительные силы, а власти Литвы возвели ограждение из колючей проволоки. Польша также обеспокоена ситуацией на своей границе. Новости о состоянии дел на границе Беларуси и ЕС читайте в материалах Sputnik.

Беларусь подняла в органах СНГ вопрос миграционного кризиса

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкВице-премьер правительства Беларуси Игорь Петришенко
Вице-премьер правительства Беларуси Игорь Петришенко - Sputnik Беларусь, 1920, 24.09.2021
Страны Европейского союза, которые имеют непосредственную границу с Беларусью, столкнулись с наплывом нелегальных мигрантов из ближневосточных государств.
МИНСК, 24 сен – Sputnik. Белорусская сторона неукоснительно выполняет свои международные обязательства в миграционной сфере, заявил журналистам вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко на полях Экономического совета СНГ, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, белорусская сторона подняла в органах СНГ вопрос согласованных действий в связи с претензиями в адрес официального Минска в связи с миграционным кризисом.
"Имеется в виду тот миграционный кризис, который спровоцировал коллективный Запад. В тех странах, в которых они якобы пытались навести порядок, мигранты хлынули потоком в европейские страны", – уточнил белорусский вице-премьер.
Игорь Петришенко отметил, что данный вопрос будет находиться в поле зрения уставных органов Содружества: совета министров иностранных дел, совета руководителей миграционных органов, совета командующих пограничными войсками.
По его мнению, стандарты прав мигрантов, которые декларируются западными странами, в реальной картине мира коллективным Западом не соблюдается.
"Мы видим, как выбрасывают на белорусскую границу тех мигрантов, которые нуждаются в помощи. Белорусская сторона, выполняя неукоснительно свои международные обязательства, в полной мере оказывает им содействие", – особо отметил вице-премьер.
После чего заверил, что это делается даже не с учетом международного права, "а чисто по-человечески". Мигрантам предоставляется медицинская помощь и любая другая необходимая.

Жертвы миграционного кризиса

В пятницу польская Пограничная стража сообщила, что нелегальный мигрант из Ирака, перешедший границу из Беларуси в Польшу, умер примерно через полкилометра от нее. Предположительной причиной смерти назван сердечный приступ.
На этой неделе на белорусско-польской границе были найдены тела трех человек. Предположительно, это граждане Ирака, Конго и Камеруна. Дело расследуют польские правоохранители.
До этого ГПК Беларуси заявлял, что недалеко от рубежа с Польшей было найдено тело женщины и выявлены "следы волочения тела с польской территории на белорусскую".
Рядом находились трое детей, пожилая женщина и мужчина. Они рассказали, что польские силовики, угрожая оружием, заставили их пересечь границу.
Следственный комитет Беларуси устанавливает обстоятельства гибели женщины. Вероятно, к этому привело обморожение.
Читайте также:
Детей из Конго и Ирака нашли на белорусско-польской границе
СК Беларуси возбудил еще одно дело из-за избитого на границе мигранта
Начальник Генштаба: миграционный кризис инициировали западные страны
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала