Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши с Белоруссией - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Литва обвиняет Беларусь в потоке мигрантов. На литовскую границу Евросоюз отправил дополнительные силы, а власти Литвы возвели ограждение из колючей проволоки. Польша также обеспокоена ситуацией на своей границе. Новости о состоянии дел на границе Беларуси и ЕС читайте в материалах Sputnik.

Вильнюс предложил мигрантам просить убежища в посольстве Литвы в Минске

© Посольство Литвы в МинскеФлаги у посольства Литвы в Минске
Флаги у посольства Литвы в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 22.09.2021
Сейчас нелегалы, которые хотят попасть в Литву, направляются на контрольно-пропускные пункты на литовско-белорусской границе, там они могут подать заявление об убежище.
МИНСК, 22 сен – Sputnik. Находящиеся на территории Беларуси мигранты могут попросить убежища в Литве через посольство в Минске.
Такое решение подписал министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас, которые сейчас замещает министра иностранных дел.
На границе с Польшей нашли избитого иракца без сознания >>
"Желающий получить убежище должен подать в посольство соответствующее заявление, копию дорожного документа и документа, свидетельствующего о легальном пребывании в стране, а также документы, подтверждающие необходимость предоставления убежища", - говорится в сообщении.
Отмечается, что после этого посол назначит ответственного сотрудника, который оформит дело и передаст его на рассмотрение в департамент миграции при МВД.
Мигранты в Литве сообщают о запугивании со стороны представителей власти >>
Сейчас мигранты, которые хотят попасть в Литву для получения убежища, направляются на контрольно-пропускные пункты на литовско-белорусской границе, там они могут подать заявление об убежище.

Заявление в ООН

Литовский президент Гитанас Науседа призвал Организацию Объединенных Наций помочь в разрешении кризиса с незаконной миграцией на литовско-белорусской границе.
"Никому не нужная затея": Лукашенко о заборе на западной границе ОДКБ >>
Выступая на Генеральной Ассамблее ООН, руководитель республики назвал наплыв мигрантов "гибридной атакой".
"Беларусь, искусственно создавшая и направившая потоки нелегальной миграции, стремится оказать политическое давление на Евросоюз. Литва строго отметает такие попытки разжигания розни и призывает ООН решить этот вопрос", - сказал Науседа.
"Гибридная атака": Меркель высказалась о беженцах на границах ЕС с Беларусью >>
Он акцентировал важность солидарности всех стран.
"Требуются серьезные дискуссии о том, как не разрешать одной стране посредством незаконной миграции оказывать давление на другую страну", - отметил литовский президент.

Миграционный кризис

В этом году в Литву через границу с Беларусью незаконно попали более 4,1 тыс. мигрантов. В основном это беженцы из стран Ближнего Востока и Африки.
Литве придется ответить: Пушков оценил "политическое коварство" Лукашенко >>
Вильнюс обвиняет Минск в организации потока мигрантов. В связи с этим в стране объявлена экстремальная ситуация. Литовские власти в ускоренном темпе возводят колючий забор на границе.
В чем ошибся Дуда, выступая в ООН? Эксперт о транзите мигрантов через Беларусь >>
О том, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны Евросоюза, ранее сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, из-за санкций Запада на это теперь нет "ни денег, ни сил".
Госпогранкомитет Беларуси также сообщал о случаях насильственного выдворения мигрантов с территории Евросоюза. Пограничники в середине сентября во второй раз передали гуманитарную помощь от УВКБ ООН и Белорусского Общества Красного Креста застрявшим на границе нелегалам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала