Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

В чем ошибся Дуда, выступая в ООН? Эксперт о транзите мигрантов через Беларусь

В чем ошибся Дуда, выступая в ООН? Эксперт о транзите мигрантов через Беларусь
Какое отношение имеет политический строй в Беларуси к беженцам, идущим с юга и востока в страны Евросоюза? Тезисы президента Польши Анджея Дуды в ООН анализирует политический эксперт, директор Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.
Беларусь в данном случае ― страна-транзитер, а не страна исхода мигрантов, поскольку речь идет о людях из более южных и восточных территорий, и именно этот момент не учел в своем выступлении в ООН польский лидер, считает собеседник Sputnik.
"Знает ли Анджей Дуда о Международной организации по миграции? Я предположу, что он о ней слышал, но вряд ли знаком с ее деятельностью. Судя по выступлению, не до конца. Дело в том, что МОМ исходит из того, что оценки политического режима в стране-транзитере (в данном случае ― в Республике Беларусь) не имеют абсолютно никакого отношения к вопросам, связанным с правами и статусом беженцев на территории той страны, куда они пришли в настоящее время. То есть хорош ли или не хорош политический режим в Республике Беларусь, это к делу не имеет никакого отношения. Поэтому и ссылаться на какие-то белорусские условия с точки зрения МОМ бессмысленно", ― говорит Межевич.
Госпогранкомитет: в метре от белорусско-польской границы найден труп женщины >>>
Кроме того, по словам эксперта, любой беженец и переселенец не воспринимается как нечто нормальное в системе европейского права, "это проблема, которую нужно решать, в том числе и методом прямого выпихивания".
"Понятно, что сейчас речь не идет о белорусской оппозиции, хотя ее положение в этом случае ничуть не лучше. У них два пути – стать супер-поляками в самое ближайшее время, этот процесс уже идет, мы его наблюдаем по реакции на ту же дату 17 сентября, либо вернуться в Беларусь, потому что степень восприятия их в системе "свой ― чужой", конечно, лучше, чем у пуштунов, но тоже ненамного", ― говорит Межевич.
Проблема мигрантов ― на данный момент не главная и не единственная для руководства Польшы, с большой долей вероятности, в Польше все-таки произойдет смена правящей коалиции, и насколько это быстро случится, связано, в том числе, и с энергетическим, и с миграционным кризисом, полагает эксперт.
Колючий забор Евросоюза: что происходит с мигрантами на границах с Беларусью >>>
Напомним, выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН, президент Польши Анджей Дуда назвал мигрантов на границе с Беларусью "пешками в политической игре" и добавил, что Польша не согласна на трактование их сложного положения в качестве инструмента, направленного против безопасности границ Польши и ЕС в целом. Кроме того, Дуда заявил, что белорусские власти "привозят в свою страну десятки тысяч решительно настроенных жителей государств Ближнего Востока", и затем вынуждают пересекать границы, "пытаясь спровоцировать искусственный гуманитарный кризис".

Читайте также:

Польша организует чартеры для нелегалов, прибывших транзитом через Беларусь
Польские пограничники заставили беженца ползти в Беларусь через "колючку"
"Гибридная атака": Меркель высказалась о беженцах на границах ЕС с Беларусью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала