Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Мигранты в Литве сообщают о запугивании со стороны представителей власти

© REUTERS / INTS KALNINSВ лагере для мигрантов в Медининкае
В лагере для мигрантов в Медининкае - Sputnik Беларусь, 1920, 13.09.2021
Подписаться на
Один из работников литовского ведомства, который проводил интервью у мигрантов, но уволился, рассказал анонимно, что результат собеседований зависел от "собственной морали" интервьюера.
МИНСК, 13 сен - Sputnik. Мигранты в Литве рассказывают о случаях запугивания во время собеседований по поводу получения убежища, сообщает портал литовского национального радио и телевидения LRT.
По данным портала, группы литовских офицеров, представляющих различные учреждения, приезжают в центры для мигрантов, чтобы провести там с ними собеседования. Большинство мигрантов говорят, что либо они не понимают, для чего проводятся такие переговоры, либо из запугивают, чтобы они вернулись домой.
"Сотрудники миграционного департамента сказали во время интервью, что Литва похожа на Беларусь, многие здесь расисты", – приводит LRT слова Эдги из Камеруна из одного из временных центров для мигрантов Литвы. По словам женщины, представители властей называли два возможных варианта развития ситуации: либо она соглашается уехать добровольно, либо ее депортируют силой.
Еще один собеседник LRT, выходец из Камеруна, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что во время такой беседы ему дали бумагу, где нужно было вписать свои данные и согласиться на депортацию.
"Они запугивают нас каждый день, если вы хотите вернуться домой, вы берете 300 евро или вас депортируют силой", – рассказал мигрант.
Аналогичные истории рассказали более десятка человек из разных стран, просивших убежище по меньшей мере в двух разных центрах для мигрантов, отмечает LRT.
"Гибридная атака": Меркель высказалась о беженцах на границах ЕС с Беларусью >>>

"Мы обманывали их"

Один из работников литовского ведомства, который, как пишет портал, проводил интервью у мигрантов, но уволился, рассказал анонимно, что результат собеседований зависел от "собственной морали" интервьюера. В процессе, длящемся менее 20 минут, им нужно было быстро решить, регистрировать ли мигранта как "нелегала" или "просителя убежища", поместив их имена в один из двух ящиков, которые определят будущее их ходатайства о предоставлении убежища.

"Мы обманывали их во время этого процесса, потому что... главная цель-избавиться от них", - приводит портал слова мужчины. Как добавляет LRT, интервьюерам нужно было реагировать на очень конкретные ключевые слова, чтобы определить, следует ли регистрировать мигранта в качестве лица, ищущего убежища. "Люди принимают участие в собеседованиях, как в игре, где они не знают правил", - рассказал мужчина, проводивший интервью с мигрантами. Он добавил, что основное послание, которое повторялось просителям убежища, состояло в том, что рано или поздно им придется уехать – либо добровольно, либо силой.
ГПК опроверг информацию о перевозке мигрантов на польскую границу >>>

В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Читайте также:
Польша организует чартеры для нелегалов, прибывших транзитом через Беларусь
МИД Беларуси ответил на демарш Представительства ЕС по поводу мигрантов
Мигранты в Латвии выбрасывают еду и требуют отправки в Германию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader