Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

В союзных программах по газу, нефти и электроэнергии есть важный нюанс ― эксперт

В союзных программах по газу, нефти и электроэнергии есть важный нюанс ― эксперт
Известный российский эксперт, доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева проанализировала содержание 28 союзных программ, согласованных лидерами и правительствами Беларуси и России, и рассказала, на какие моменты до сих пор не обратили широкое внимание.
Эти 28 союзных программ укладываются в 10 больших, важных, но все же неравнозначных блоков – от макроэкономической политики, финансово-экономического блока, до согласованных действий в транспортной политике, аграрной сфере, связи и других направлениях, отмечает собеседница Sputnik.
Как за рубежом готовили дефолт в Беларуси и как его удалось избежать >>>
"В финансово-экономический блок входят программы по денежно-кредитной политике, в частности, до декабря 2022 года (не до 2021, а до 2022) планируется заключить соглашение между Центробанком России и Нацбанком Беларуси о принципах и механизмах гармонизации денежно-кредитной политики, о валютном регулировании и валютном контроле, это вопросы открытия счетов резидентами в банках нерезидентов, например, проведения валютных операций, репатриация валютной выручки. Особое внимание будет уделено обеспечению информационной безопасности в финансовой сфере", ― говорит Пономарева.
Учитывая риски, связанные с современными информационными технологиями, позволяющими недобросовестным лицам, а зачастую и откровенному криминалу отмывать средства, правительства оговорили отдельную программу (она идет под номером 6) по противодействию таким технологиям, а также по противодействию финансовому терроризму, добавляет эксперт.
Как интеграция изменит жизнь: эксперт о ценах, кредитах и уровне инфляции >>>
Самым резонансным и самым политизированным, как отмечает политолог, является пятый блок союзных программ ― энергетический, в который включены отдельные программы - по формированию единых рынков газа (до 1 декабря 2023 года), нефти и нефтепродуктов, электроэнергии.
"Применительно к программе по газу, нефти и электроэнергии я бы обратила особое внимание на понятие "объединенный рынок", речь идет не о едином рынке энергоресурсов, а об объединенном, таким образом стороны сохраняют суверенные возможности участия в проекте", ― акцентирует Пономарева.
Подробный анализ других союзных программ от доктора политических наук, профессора МГИМО Елены Пономаревой слушайте в аудиоверсии комментария на Sputnik Беларусь.
"Впервые за 20 лет": аналитик о главном итоге переговоров Путина и Лукашенко >>>

Читайте также:

Встреча Путина и Лукашенко в Москве: о чем удалось договориться
"Есть и перчик чили": эксперт высказался о темах встречи Путина и Лукашенко
Не надо опасаться, что русские обманут белорусов – мнение Вассермана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала