Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Как за рубежом готовили дефолт в Беларуси и как его удалось избежать

В отличие от других республик бывшего СССР Беларусь сохранила промышленный и аграрный потенциал, но за прошедший год белорусскую экономику мог бы ожидать крах при другом развитии политических событий, считает гость радио Sputnik, политолог, экономист Николай Межевич.
Международная конференция "Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека" прошла в Минском Дворце профсоюзов, в ее работе принимали участие известные эксперты-экономисты и политологи.
Участник конференции, гость из Санкт-Петербурга, профессор Николай Межевич в эфире радио Sputnik рассказал о серьезных темах, которые обсуждались в ходе форума, а также обозначил качественные сдвиги в части союзного строительства.
Не надо опасаться, что русские обманут белорусов – мнение Вассермана >>>
"Сегодня у нас есть понимание того, что произошло год назад, более того, есть понимание, куда бы нас вели те люди, которые нас, к счастью, никуда не ведут. Что нам готовили те, кто сидят в Варшаве, Вильнюсе Риге и Киеве? И я сейчас даже не про людей, а про экономику. Год назад от оппозиционных экспертов в Беларуси я услышал такую идею – зачем нам МАЗ, когда у нас в ПВТ изобретут два-три приложения, и страна с них будет иметь больше чем с МАЗА и МЗКТ вместе взятых. Давайте закроем все… Оставим ПВТ и сервис. И за счет этого будем жить всей страной. Мое робкое удивление такой концепцией вызвало вопрос: а что, у вас в России не так? Я ответил, что в России было немало сторонников этой идеи, и они в отличие от Беларуси даже пришли к власти. И за 7-8 лет добились таких стремительных успехов, что страна влетела в дефолт несмотря на уникальный экономический потенциал, и выбирались из этого дефолта уже под руководством совсем других людей", ― рассказывает Межевич.
Как интеграция изменит жизнь граждан: эксперт о ценах, кредитах и уровне инфляции >>>
Российский эксперимент ― это блестящая демонстрация того, что стране удалось остановиться в последний момент на самом краю, а украинский эксперимент ― это столь же блестящая демонстрация того, что стране не удалось остановиться и падение экономики все еще продолжается, отмечает эксперт.
Полную версию беседы политическим экспертом, экономистом, директором Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николаем Межевичем смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.
Оверчук об интеграции: речь не идет о поглощении одной страны другой >>>

Читайте также:

"Налички" в белорусском обороте стало меньше
"Незавидная участь": эксперт подсчитал, когда доллар ждет "одномоментный обвал"
В ожидании девальвации: что будет с белорусским рублем до конца года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский